このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200656
事例作成日
(Creation date)
20160802登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 13時56分
質問
(Question)
大正8年以前の資料で、新栄座について載っているものはないか。
回答
(Answer)
御質問のありました「大正8年より以前の資料で新栄座が載っているもの」については次の資料に記載がありました。
(1)「明治社会主義資料叢書 3巻」 太田雅夫 新泉社 1974 P50
夜八時より当市新馬場、新栄座に於て開会~
(2)「佐賀新聞に見る 佐賀近代史年表 明治編 下」 佐賀近代史研究会/編 佐賀新聞社 2011 P468
(3)「佐賀市史 第4巻」 佐賀市史編さん委員会 佐賀市 1979 P618
次いで明治十七年(一八八四)頃創設されたものに、松原町新馬場の松栄座があった。これは後に新栄座と改名したが、大正十三年(一九二四)には活動写真常設館に転身し、昭和二年経営者の交代に伴って昭和館と改名した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)太田雅夫 編集 , 太田, 雅夫, 1931-. 明治社会主義資料叢書 3 (社会主義遊説日記). 新泉社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001185867-00
(2)佐賀近代史研究会 編 , 佐賀近代史研究会. 佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 下. 佐賀新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207884-00 , ISBN 9784882981763
(3)佐賀市史編さん委員会 編 , 佐賀市. 佐賀市史 第4巻 (近代編 大正・昭和前期). 佐賀市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001434113-00
キーワード
(Keywords)
新栄座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!