このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200609
事例作成日
(Creation date)
20160523登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月01日 15時51分
質問
(Question)
寛政8年(1796年)6月の肥前国大雨、大洪水について記載している資料、図書を教えてくだい。
回答
(Answer)
御質問のありました「寛政8年6月の肥前国大雨、大洪水」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県近世史料 第1編 第9巻』 佐賀県立図書館/編 2001年 P145-146
(2)『佐賀県災異誌』 佐賀県防災課 1964年 P130-131
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第9巻. 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025511366-00
(2)佐賀地方気象台. 佐賀県災異誌 第3(昭和27-35年). 佐賀地方気象台, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001063422-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
災害
大雨
洪水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!