このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200577
事例作成日
(Creation date)
20160426登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月29日 15時52分
質問
(Question)
広沢局(ひろさわのつぼね)について佐賀に関連した図書、論文を知りたい
回答
(Answer)
御質問のありました「広沢局」については、次の資料に記載がありました。
(1)『新版鎮西町史 上巻』 新版鎮西町史編纂委員会 鎮西町 2001
P576~577越前守経述には広子という妹があって、文禄元年(天正二十年)二十歳のとき、太閤秀吉に愛せられて広沢の局とよばれた。(中略)広沢局は名護屋経述の妹というが、『名古屋文書』には何も書かれていない。また、名護屋在城中の秀吉に関する史料や記録にも、広沢局という女性を見出すことはできない。
(2)『鎮西町史』 鎮西町史編纂委員会 鎮西町 1962 P74、P84、P261、P422
広沢寺の開創で広沢局が記載されている、
(3)『玄海町史 上巻』 玄海町史編纂委員会 玄海町 1988
P694~695 広沢局伝説(中略)経述にはお広という妹がいた。いかなる事情か、お広を見染めた秀吉はお広を城に招き、広沢局として深く愛した。 また、参考として国立国会図書館レファレンス協同データベースに( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184760 )で「広沢局」について資料を紹介されていますので、そちらもご覧になってください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)鎮西町史編纂委員会 編 , 鎮西町 (佐賀県). 鎮西町史. 鎮西町, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001064623-00
(2)玄海町町史編纂委員会/編集 , 玄海町町史編纂委員会. 玄海町史 上巻. 佐賀県玄海町教育委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017879564-00
キーワード
(Keywords)
広沢局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!