このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200570
事例作成日
(Creation date)
20160331登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月29日 16時26分
質問
(Question)
佐賀県出身の夏秋亀一について知りたい。名前の読み 経歴 後藤新平の腹心であることが分かる資料はないか。
回答
(Answer)
1.名前の読みは次の資料に記載がありました。
(1)『姓名よみかた辞典 姓の部』 日外アソシエーツ株式会社 2014
P202 夏秋亀一(なかば かめいち)
2.経歴については次の資料に記載がありました。
(2)『在京佐賀の代表的人物』 笠原広 喜文堂 1918 P325~P330
3.後藤新平の腹心であることがわかる資料は次の資料を案内します。
(3)『正伝 後藤新平 4』 鶴見祐輔 藤原書店 2005 P581
(4)『杉山茂丸伝』 野田美鴻 島津書房 1992 P352
(5)『後藤新平と日露関係史』 ワシーリー・モロジャコフ 藤原書店 2009 P63
特に(3)については、後藤新平がロシアを訪問する際の斡旋を夏秋氏が執っている旨の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
(1)日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 姓名よみかた辞典 姓の部. 日外アソシエーツ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025608333-00 , ISBN 9784816924910
(2)笠原広 編纂 , 笠原/広. 在京佐賀の代表的人物. 喜文堂, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054190303-00
(3)鶴見祐輔 著 , 一海知義 校訂 , 鶴見, 祐輔, 1885-1973 , 一海, 知義, 1929-2015. 正伝・後藤新平 : 決定版 4. 藤原書店, 2005. (後藤新平の全仕事)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711905-00 , ISBN 4894344459
(4)野田美鴻 著 , 野田, 美鴻, 1914-. 杉山茂丸伝 : もぐらの記録. 島津書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002199550-00 , ISBN 4882180421
キーワード
(Keywords)
佐賀県
夏秋亀一
後藤新平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!