レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/10/17 15:07
- 更新日時
- 2008/12/24 17:33
- 管理番号
- くすかぜ-2
- 質問
-
解決
佐賀県に伝わる「なまず」が登場する民話・昔話・伝承を教えて欲しい。
- 回答
-
佐賀県には、なまずは「神様(淀姫様)のお使い」として神聖視している地域があり、淀姫様を祀った神社も数多く存在します。淀姫様の姿は白なまずであるとの話もあるようです。
その地域では、なまずを捕るのも、食べるのも禁止する風習があることが紹介されています。
民話・昔話・伝承には、淀姫様がなまずの背に乗って竜宮に行かれた話(武雄)、人々を苦しめていたまむしの怪物をなまずが退治した話(佐賀)、淀姫神社をなまずが掃除した話(川副)などが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
-
-
日本の伝説38 角川書店 1979年9月
(資料コード 110803129
請求記号 388.1 /N77 /38 ) -
ふるさとの散歩道 花山院親忠 金華堂 1971年
(資料コード 110794609
請求記号 382.1 /KA99 ) -
川副の口承文芸 川副町誌編纂委員会 川副町誌編纂事務局 1978年3月
(資料コード130027097
請求記号S /388 /KA97 ) -
武雄の伝説 真名子磯夫 武雄市文化会議 1964年
(資料コード130027162
請求記号S /388 /MA43 ) -
新郷土 佐賀県文化館 佐賀県文化館 1964年
(資料コード130020670
請求記号S /051 /SH64 )
-
日本の伝説38 角川書店 1979年9月
(資料コード 110803129
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048112