レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/10/17 10:29
- 更新日時
- 2008/12/24 17:33
- 管理番号
- くすかぜ-1
- 質問
-
解決
佐賀軌道(川上軌道)の電車の写真が載っている資料はありますか?
- 回答
-
佐賀軌道の川上線は、佐賀市神野町二本松(現 佐賀市天神)~川上都渡城(現 佐賀市大和町川上)の間を走る約8kmの距離がある軽便鉄道で、1912年(大正元)年11月に観光客の吸収と沿線開発を目指して、開業しました。(当時は川上軌道)また、1916(大正5)年9月には、軽便機関車から電車に変わりました。
昭和に入り路線のバス運用化が始まり、1937(昭和12)年7月に廃止されました。
佐賀軌道の写真については、川上駅(昭和10年頃)の写真が以下の資料に記載されています。
・「目でみる 佐賀・多久・小城の100年」郷土出版
・「佐賀経済のあゆみ」 佐賀商工会議所
・「佐賀県経済百年史」 佐賀新聞社
・「大和町史」 大和町教育委員会
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6 9版)
- 参考資料
-
-
佐賀県大百科事典 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 佐賀新聞社 1983年8月
(資料コード111561577
請求記号 LR/031/SA15) -
佐賀市史下巻 佐賀市 佐賀市役所 1952年
(資料コード130207988
請求記号 S/211/SA16/2)
-
佐賀県大百科事典 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 佐賀新聞社 1983年8月
(資料コード111561577
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048101