レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月26日
- 登録日時
- 2019/03/08 12:42
- 更新日時
- 2019/03/28 11:20
- 管理番号
- 新県図-01390
- 質問
-
解決
北越蚕業講習所の所在地、設立年次と五泉蚕業講習所との関係について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(4)の資料に北越蚕業講習所の所在地及び設立年次について記述がありました。ただし「五泉蚕業講習所」という施設に関する記述は見つかりませんでした。なお、(1)の資料に五泉町にあった蚕業講習所に関する記述がありましたが、こちらは戦後の施設です。
(1)『新潟県蚕業講習所八十年のあゆみ』(新潟県蚕業講習所/編 新潟県蚕糸同窓会 1973)
p73「明治35年度」の項に「この年五泉に中蒲原郡養蚕蚕種同業組合立北越蚕業講習所が創立された。」と記述がありました。
またp210~212「昭和31年度」の項内p211に五泉にあった蚕業技術員養成所が「蚕業講習所」と改称した旨の記述がありました。
(2)『五泉ふるさと史話』上巻(権平英志/著 ふるさと史話刊行会 1985)
p412~416「蚕試六〇年の歩み」内p415に北越蚕業講習所の場所の移転の経緯について記述がありました。ただし、年代については記述がありませんでした。
(3)『眼で見る五泉いま昔』第1集(五泉文化社/編 五泉文化社 1979)
「3.古きよき建物」の5ページ目(同資料はページ番号の表記がありません)に北越蚕業講習所の写真が掲載されています。また「年代不詳だが最初は指柳(中村豆腐店あたり)次は本町3(三条や)そして泉町(中谷鋸店)と事務所は転々とした。明治40年9月三本木に(後略)」と記述があります。
(4)『新潟県史』通史編7 近代2(新潟県/編 新潟県 1988)
p261に「中蒲原郡養蚕蚕種同業組合長松田彦平などが中心となって、(明治)三十五年四月五泉町(五泉市)三本木に北越蚕業講習所を設立した。」と記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北越蚕業講習所
- 五泉蚕業講習所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252799