レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月10日
- 登録日時
- 2019/03/08 12:09
- 更新日時
- 2020/02/24 10:53
- 管理番号
- 新県図-01381
- 質問
-
解決
実業家小出淳太の生家である早通村の清水家について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(9)の資料に早通村(現亀田町)の清水家に関する記述及び写真がありました。なお、(4)~(6)の『都道府県別資産家地主総覧』内資料については、明治期のものを調査しました。
また、調査の過程で(7)~(12)の資料に小出淳太に関する記述が見つかりましたので、併せてお知らせします。
(1)『亀田町史』(小村弌/編 亀田町公民館 1959)
p48~49「手代山」(手代山村→茅野山村→茅野城村→茅城島村を経て、明治34年に早通村の一部になります)の項で清水甚兵衛家について述べられており、「持倉鉱山開発等の事業にも手を出したことがあった。」とも記述がありました。またp49~50「日水」(後に手代山村と合併して茅野山村となります)の項では清水勝右エ門家について記述がありました。
またp441に「清水家の土地所有分布」の表があり、清水甚蔵と清水栄太郎の村ごとの所有する土地(用途別)の面積が掲載されていました。
そのほか巻末索引を見ると清水姓の人物が散見されます。
(2)『亀田の歴史』通史編 上巻(亀田町史編さん委員会/編 亀田町 1988)
p120に手代山村の旧家として清水甚兵衛家が挙げられており、先祖等に関する記述がありました。またp123に日水村の草分けの1つとして清水勝右衛門家が挙げられています。
(3)『亀田の歴史』通史編 下巻(亀田町史編さん委員会/編 亀田町 1988)
p25~27「二 戸長」の項に茅野山村の清水武左衛門、清水甚蔵に関する記述がありました。
(4)『都道府県別資産家地主総覧』新潟編1(渋谷隆一/編 日本図書センタ- 1997)
p265~330「新潟県下名誉鑑」(明治二二年)内p286に茅野山村の清水甚蔵の名前が挙げられていました。
(5)『都道府県別資産家地主総覧』新潟編2(渋谷隆一/編 日本図書センタ- 1997)
p3~18「新潟県地価持姓名録」(明治二三年)内p8に茅野山村の清水甚蔵の名前が挙げられていました。
またp19~226「新潟県地価持一覧」(明治三三年)内p103に茅城島村の清水甚蔵、清水甚七、清水文太、清水栄太郎の名前が挙げられていました。
(6)『都道府県別資産家地主総覧』新潟編3(渋谷隆一/編 日本図書センタ- 1997)
p265~318「日本全国商工人名録・第二版」(明治三一年)内p316に中蒲原郡の清水甚蔵の名前が挙げられていました。
(7)『中蒲原郡誌』第6巻 五泉・亀田町編(新潟県中蒲原郡/編 臨川書店 1986)
p341~342「第二節 村役場」の項で、茅野山村の清水武左衛門、清水甚蔵と、茅城島村の清水甚七の名前が挙げられていました。
なお、p80に小出淳太が明治33年の組合立五泉尋常高等小学校増築の際に委員を務めた旨の記述が、またp137に吉澤村、太田村、赤海村、川瀬村、吉原村、五十嵐新田を含む区域の戸長として、小出勝之丞と一緒に小出淳太の名前が挙げられています。
(8)『新潟県人物誌』(三神正僚/著 越後会 1921)
p211~212「実業家 小出淳太」の項に「君は清水甚蔵氏の令弟にして文久三年五月五日の出生」と記述がありました。
(9)『新潟県官民肖像録』(遠藤永吉/編 有終社 1908)
p99に清水甚蔵(兄)と小出淳太(弟)が一緒に写った写真が掲載されていました。
(10)『五泉市史』通史編(五泉市史編さん委員会/編 五泉市 2002)
p509~514「養蚕の概況」内p510に五泉地方の蚕種製造人として小出淳太の名前が挙げられており、p511~512に小出淳太が蚕稚製造施設として皆宜蚕館を設立した旨の記述と小出淳太の写真が掲載されていました。
(11)『五泉町誌』(佐藤俊英/編 五泉町社会教育委員会 1949)
p16~21「三、町制施行以来の町会議員」の町会議員の一覧表内「明治三五年就職」「明治四三年一月二十日就職」「大正三年一月二十日就職」の項に小出淳太の名前が挙げられています。
(12)「小出淳太氏死亡」(『新潟新聞』1925年8月23日付 朝刊 p7)
同ページに小出淳太の死亡広告も2件(親族と北越酒造株式会社)掲載されていました。なお、親族の死亡広告に「惣代 清水甚兵衛」と記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小出淳太
- 早通村
- 清水家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252790