レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月28日
- 登録日時
- 2019/03/08 10:43
- 更新日時
- 2019/03/28 11:30
- 管理番号
- 新県図-01371
- 質問
-
解決
新潟県図書館協会の創立年月日及び、会則、その制定に携わった委員名について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(2)の資料に新潟県図書館協会の創立年月日と会則の制定に携わった委員名に関する記述が見つかりました。また(1)の資料には当時の会則も掲載されていました。
(1)『新潟県図書館協会報』1号(昭和12年9月15日発行)※『新潟県中央図書館報』の付録で、製本資料の巻末にあります。
p1「新潟県図書館協会設立概要」に会則起草委員の名前と、昭和11年9月25日の新潟県図書館協会設置に関する可決から10月12日の会則、経過概要の各図書館への送付までの流れが掲載されています。
またp1~2に「新潟県図書館協会会則」も掲載されていました。
(2)『新潟県立新潟図書館50年史』(新潟県立新潟図書館/編 新潟県立新潟図書館 1965)
p34「新潟県図書館協会」の項に「昭和11年9月25日、(中略)県図書館協会設置の件が要望提議されたが、満場一致をもって、設置の件が可決された。」「議長は(稲葉県立図書館長)は、本会会則起草委員に、長岡互尊文庫関威雄(委員長)、高田市立図書館安藤恵順、新発田町立図書館佐藤久吉、黒川村立図書館伊藤太郎兵衛、加茂養徳文庫大橋永三郎、柏崎刈羽図書館猪俣正雄、県立図書館高木栄一の7名を指名し、委員は慎重審議の上起草した。」と記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252776