レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191226
- 登録日時
- 2020/07/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:32
- 管理番号
- 0401001541
- 質問
-
解決
松平信平という人物の生涯について記載された資料はないか。
- 回答
-
信平は寛永13年(1636年)、関白鷹司信房の四男として京都に生まれた。本理院(徳川家光室)の弟。鷹司松平家の祖。慶安3年(1650年)15歳の時に江戸にゆき、御家人として幕府に仕えた。その後、松平の称号をゆるされ7000石を与えられた。
『日本史諸家系図人名辞典』によると元禄2年(1689年)7月28日に死去、54歳で没したとされているが、『徳川・松平一族の事典』では元禄4年(1691年)7月28日に死去、56歳で没したとされている。
- 回答プロセス
-
利用者が事前に見たウィキペディアの松平信平のページに、『日本史諸家系図人名辞典』という書名が記載されていたため、該当資料を紹介した。その後、情報が不十分だということで、『徳川・松平一族の事典』を提供した。
- 事前調査事項
-
佐々木裕一の『公家武者松平信平』シリーズを読んで、実在しない人物だと思っていた。ウィキペディアで調べたら、実際に情報があったので、どういう人物か知りたくなった。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 日本史諸家系図人名辞典,小和田 哲男/監修,講談社,2003.11 (p640|0117946194|R/288.2/オ/)
- 徳川・松平一族の事典,工藤 寛正/編,東京堂出版,2009.8 (p615|0118539139|R/288.3/ク/)
- キーワード
-
- 松平信平
- まつだいら のぶひら
- 鷹司家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284315