レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190720
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 12:25
- 管理番号
- 0401000986
- 質問
-
解決
第二次世界大戦前、戦中の舞踏家・崔承喜(さいしょうき、チェスンヒ)が昭和6年に熊本の大和座(歌舞伎座)で公演したときの記事が見たい。また、大和座の場所も知りたい。
- 回答
-
・九州日日新聞のマイクロデータを紹介した。(依頼者は記事の掲載日を調査済み)
・キーワード「崔承喜」で自館検索を行い、参考文献に記載した本を紹介した。
・昭和初期の熊本市の地図より「大和座」が載っていた『最近実測熊本市街地図 昭和5年版』を紹介した。
・大和座の写真については「熊日写真ライブラリー」のホームページを紹介した。
URL:bp.kumanichi.com>photo(2020/2/26最終確認)
・『新熊本市史 通史編 第六巻』P.912~913に「大和座」について記載あり。
・『熊本県大百科事典』P.157の歌舞伎座(旧:大和座)の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
九州日日新聞の日付は調査済み。
- NDC
- 参考資料
-
- 川端康成全集 第27卷,川端 康成/著,新潮社,1982.3 (「崔承喜孃」0118847672|/918.6/カ/27)
- 木下順二集 16,木下 順二/著,岩波書店,1989.5 (P.76~86「岡田嘉子・崔承喜・ウラーノヴァ」/0114235302|C/918/キ/)
- 高良とみの生と著作 第6巻,高良 とみ/著,ドメス出版,2002.3 (「崔承喜の舞台」/0117748509|/367.1/コ/(6))
- 子どもに聞かせたいとっておきの話・第2集,阿部 知二/編,英宝社,1958年 (岩村三千夫著「崔承喜のこと」/0111360558|児研/049ア/)
- さすらいの舞姫 北の闇に消えた伝説のバレリーナ・崔承喜,西木 正明/著,光文社,2010.7 (0119535151/913.6/ニ/)
- 36人の日本人韓国・朝鮮へのまなざし,舘野 晰/編著,明石書店,2005.2 (石井漠・崔承喜を朝鮮で最初の近代舞踊家に育てる/0118643915/319.1/タ/)
- 世紀の美人舞踊家崔承喜,高嶋 雄三郎/編著,エムティ出版,1994.12 (0116077744/769.2/サ/)
- 新熊本市史 通史編第6巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2001.3 (P.912~913/0119477164|/C210A/シ/)
- 熊本県大百科事典 熊本日日新聞社/編,1982年 (P.157 記載あり/0111647095|/C031/ク/)
- 最近実測熊本市街地図 昭和5年版 1:12000 三上信人/著 大同印刷 1930年 (0113042147/チ/05/A)
- キーワード
-
- 崔承喜
- 大和座
- チェスンヒ
- さいしょうき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271958