レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190728
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 11:46
- 管理番号
- 0401000998
- 質問
-
解決
ブーゲンビル島のケレケンという場所の位置を知りたい。地図上の場所もできれば見たい。
- 回答
-
『墓島(ブーゲンビル)からの生還 元防疫給水部衛生曹長の追想』見藤千代治/著,みずすまし舎,2006年
という資料の第三章「飢えと病気のブ島戦線」の中に
「ケレケンでの生活(p.94~)」
「その後のケレケン生活(p.100~)」という項があった。
依頼者自身が内容を読んで確認をなさったところ、「ケレケン」の位置はブーゲンビル島の南東部にあるルルアイ川近辺であったことがわかった。
なお、同図書に掲載の地図にはケレケンの場所は記されていなかったので正確な地図上の場所は確認できていない。
ちなみに、当初の質問であったブーゲンビル島の詳しい地名や山・川の名称が載っている地図は
『ブーゲンビル-墓島- 新聞記者が語りつぐ戦争1』読売新聞大阪社会部/編,新風書房,1991年
の表紙の見返しに載っていた。(ただし、ケレケンの地名は載っていなかった)
- 回答プロセス
-
依頼者からの最初の質問はブーゲンビル島北端の地名が載っている地図が、インターネット上にないかとの問い合わせだった。
依頼者自身『戦史叢書』の付図やオーストラリア製のブーゲンビル島の地図(自館に所蔵あり)には載っていないことを確認済み。
そこでブーゲンビル島の詳しい地図をインターネットで探した。
「Bougainville Island」「map」で検索するとブーゲンビル島の地図が出てきた。詳しい地名が表示されるサイトや地図もみつかったが、調べたい地名が載っているものはなかった。
依頼者はこれまでもずっとブーゲンビル島について調べている方で、自分でも調べてみたが出てこなかったとのことで詳しく聞いてみるとご自身お手製の地図を持って来られていて、それにはブーゲンビル島の北端に「ケレケン」と書かれていた。その場所が「ケレケン」と証明できる地図を見たいとのことだった。
そこで、自館所蔵している世界地図・オセアニアの地図などを調べた。
探した中では『タイムズ世界地図帳』雄松堂書店,2011年の「PLATE12 NEW GUINEA AND SOLOMON ISLAND」に載っているブーゲンビル(Bougainville Island)の地図が一番多く地名が書かれていたが、島の北端に「ケレケン」という地名はなかった。
そのため地図からではなく、ブーゲンビル島について書かれいている本に何か情報がないか調べることにした。
インターネットで「ブーゲンビル島」「ケレケン」で入力したところ、個人の読書記録のサイトに回答に書いた『墓島(ブーゲンビル)からの生還』という図書の目次情報まで出てきた。
そのなかに「ケレケン」という言葉が載っていたため、自館所蔵を確認して依頼者に見てもらった。
ご自身がブーゲンビルについて詳しかったので読んでどの位置にあたるのかがわかったとのことだった。
ただし、その図書に載っていた地図上に位置が明記されていなかったようで、再度『タイムズ世界地図帳』で確認したが、やはりこちらにも載っていなかった。
もう一冊『ブーゲンビル‐墓島- 新聞記者が語り継ぐ戦争1』の表紙の見返しに、「ブーゲンビル島全図」という地図が見つかった。
川や山の名前など、これまで見た地図の中でも細かな地名が載っていたが「ケレケン」は記載がなかった。
念のため、『世界地名大辞典 1 アジア・オセアニア・極』朝倉書店,2017年や『太平洋諸島百科事典』太平洋学会/編,原書房,1989年、『GRAND ATLAS 東南アジア・南太平洋』人文社,1975年(地図番号53 ソロモン諸島地域)も調べたが、ケレケンは載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 墓島(ブーゲンビル)からの生還,見藤 千代治/著,みずすまし舎,2006.3 (p.94~「ケレケンでの生活」,p.100~「その後のケレケン生活」|0119341485|/916/ミ/)
- ブーゲンビル,読売新聞大阪本社社会部/編,新風書房,1991.3 (表紙の見返しにブーゲンビル島全図という地図あり。ケレケンは載っていないが、地名や川の名前などたくさん載っている|0115792665|/916/ヨ/)
- タイムズ世界地図帳,雄松堂書店(発売),2011 (PLATE12 「NEW GUINEA AND SOLOMON ISLAND」|0140322835|R/290.3/タ/)
- キーワード
-
- ブーゲンビル
- ブーゲンヴィル
- ケレケン
- Bougainville Island
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271578