このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250026
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000341
事例作成日
(Creation date)
20180818登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 19時43分
質問
(Question)
高速道路はどうして長いのか?
(お母さんより聞き取り)祖父母宅へ帰省するときに高速道路を利用したところ、高速道路に興味を持ったようだった。
どうして高速道路は長いのか、高速道路はどこまで続いているのかなど、高速道路のことがわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
詳しく聞き取りを行ったところ、高速道路が長いとは、信号や脇道などがほとんどなくて長く感じられたようだとわかった。
高速道路が長い理由そのものは記載がなかったが、高速道路の長さや、どんな道路なのかが説明されている以下の所蔵資料を紹介した。
・NEXCO西日本 九州支社/制作・著作 『高速道路まなぶっく』 2012年
・伊藤 毅/監修 『日本のインフラ』 2巻 交通のインフラ ほるぷ社 2016年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高速道路まなぶっく,NEXCO西日本 九州支社/制作・著作,〔NEXCO西日本 九州支社〕,2012.4 (0140250242|児/514/ネ/)
日本のインフラ 2,伊藤 毅/監修,ほるぷ出版,2016.11 (0140703612|児/510/イ/2)
キーワード
(Keywords)
高速道路
道路
交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000250026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!