このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246267
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000369
事例作成日
(Creation date)
20181107登録日時
(Registration date)
2018年11月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 16時19分
質問
(Question)
江戸時代の天保(1830-1843)年間頃の絵図「天保国絵図」と同時期の絵図で、同じように地名が入っている九州各県の絵図はないか?
回答
(Answer)
自館所蔵資料と国会図書館デジタル資料の図書館向けデジタル化資料送信サービスで見られる資料の中から数点紹介した。
【天保:1830-1843】
①『文政天保国郡全図並大名武鑑』(国会デジタル資料:永続的識別子info:ndljp/pid/2514656)
文政(1818-1829年)天保(1830-1843年)頃の地図
ちなみに肥後國(熊本市)は416コマ
②『伊能図大全 第4巻』河出書房新社、2013.12
③『日本地図選集 第6巻 江戸時代 日本景勝路程絵図集』人文社、1990
文化10年(1813年)の「九州九ヶ国之絵図」
④『日本地図選集 第9巻 江戸時代 日本絵図並萬國全図』人文社、1990
江戸時代後期「改正日本輿地路程全図」
⑤『日本地図選集 第12巻 江戸時代 続日本国絵図選要』人文社、1990
江戸時代末期「薩摩国図」
以上の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
参考までに依頼者がダウンロードしたという国立公文書館デジタルアーカイブの「天保国絵図肥後国」で地図の様子、地名の書かれ方などを確認して、自館所蔵資料の中から同じように地名が入った江戸後期の絵地図を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
文政天保国郡全図並大名武鑑 複写版|日本地図選集刊行委員会/編|人文社|1967年 (自館所蔵は九州部分の複製だったため、国会図書館デジタル資料を紹介。|0110891405|C/280.3/ニ/)
伊能図大全 第4巻|伊能 忠敬/著|河出書房新社|2013.12 (|0140279464|/291/イ/4/)
江戸時代 日本勝景路程絵図集|日本地図選集刊行委員会|人文社|1990 (九州九ヶ国之絵図(文化十年(1813年))|0116140278|R/721/ニ/)
江戸時代 日本絵図並萬國全図集成|日本地図選集刊行委員会|人文社|1990 (改正日本輿地路程全図(江戸時代後期)|0116140286|R/721/ニ/)
江戸時代 続日本国絵図選要|日本絵図選集刊行委員会|人文社|1990 (薩摩国図(江戸末期)|0116140179|/721/ニ/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!