このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246105
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000267
事例作成日
(Creation date)
20180926登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時44分
質問
(Question)
矢野俊彦という咸宜園(かんぎえん)の数学教授について、人名辞書で調べられないか。
回答
(Answer)
主な人名事典には記載がなかったので、咸宜園に関する蔵書5冊を調べたが、数学者・矢野俊彦の名前はなかった。
日田市にある「咸宜園教育研究センター」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大分県人名録 メディア開発 編 大分合同新聞社 1993. (記載なし|0115638561|R281/オ/)
咸宜園 竹内菊五郎 編 東宜園 1890. (記載なし|0115557985|フマア/06411/)
広瀬淡窓と咸宜園 : ことごとく皆宜し. 海原徹 著 ミネルヴァ書房 2008. (記載なし|0119069755|121.5/ウ/)
広瀬淡窓咸宜園と日本文化 中島市三郎 著 第一出版協会 1942. (記載なし|0114260326|フアア/03619/)
広瀬淡窓 深町浩一郎 著 (西日本人物誌 ; 15) 西日本新聞社 2002. (記載なし|0118149079|121.5/フ/)
キーワード
(Keywords)
矢野俊彦
咸宜園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「咸宜園教育研究センター」〒877-0012 大分県日田市淡窓2丁目2番18号 電話番号:0973-22-0268(直通) ファックス番号:0973-22-0268
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!