このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245720
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
401000333
事例作成日
(Creation date)
20181101登録日時
(Registration date)
2018年11月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 16時20分
質問
(Question)
熊本の方言に「あばか」という語はあるか。音訳ボランティアのため、アクセントも知りたい。
回答
(Answer)
『熊本県方言辞典』
あば p91 名詞 新品
あばか p92 副詞 たくさん いっぱい
『日本語方言辞典』
p265 あば 形容詞 新しい
p266 あばかん 副詞 たくさん
アクセントも記入されているが、上記の語には何も記号がついていないため、平らに読むことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 10版)
参考資料
(Reference materials)
熊本県方言辞典|藤本 憲信/編|創想舎(ホープ印刷出版事業部)|2011.10 (0140222043|/818フ/熊日出版賞/12)
日本語方言辞書 上巻|藤原 与一/著|東京堂出版|1996.7 (0117925768|R/818/フ/1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!