このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245630
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
401000133
事例作成日
(Creation date)
20180719登録日時
(Registration date)
2018年11月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 19時43分
質問
(Question)
中学生以上を対象としたブックリストについて
中学生におすすめの本を調べており、各都道府県の図書館や教育委員会などが発行しているブックリスト(「優良図書」「推奨図書」「図書館員が薦める読書リスト」「ヤングアダルトおすすめの本」など、中高生向けの図書リスト)を集めている。
もし熊本県立図書館が独自に作成している資料などがあれば、教えてほしい。
回答
(Answer)
熊本県立図書館で過去に発行した中学生以上を対象とするブックリストは以下の1冊が確認できた。
・熊本県立図書館/編 『みつけよう 夢・ときめき・感動』 2000年3月
なお、データの有無は確認できなかったが、冊子体のものを自館資料として所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・熊本県八代市立図書館作成のブックリスト
・各都道府県の図書館ホームページ
・各図書館、教育委員会、中学校が発行している中高生向けのブックリスト
・ヤングアダルト出版会 等
NDC
参考資料
(Reference materials)
みつけよう夢・ときめき・感動,熊本県立図書館/編集,熊本県立図書館,2000.3 (0116662230|児/028/ク/)
キーワード
(Keywords)
推薦図書
ブックリスト
読書案内
中学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000245630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!