レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月02日
- 登録日時
- 2018/07/06 15:21
- 更新日時
- 2020/03/04 13:02
- 管理番号
- 京歴-399
- 質問
-
解決
禁門の変で焼けた場所が書かれた地図が見たい。
また当時(元治元年(1864)頃)、京都で流行した長州おはぎについて知りたい。
- 回答
-
【地図について】
『甲子兵燹圖』(①)に焼失箇所を着色した地図あり。この資料は、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で画像閲覧可(分冊番号:2,コマ番号:11)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000001460#1-4
(最終確認日:2020-03-04.)
『洛中大火夢物語:元治元年甲子七月』(②)も①同様、「京の記憶アーカイブ」で画像閲覧可(分冊番号:1,コマ番号:4)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000001370
(最終確認日:2020-03-04.)
『幕末の京都がわかる絵図・武鑑』(②)p.111に掲載の「元治大火図」も焼失箇所を着色した地図。
『福長町文書』の中の[元治元年の大火の焼失箇所かわら版](③)は、どんどん焼けの図としてよく紹介されるかわら版。
【長州おはぎについて】
京都新聞平成26年9月12日(金)朝刊26面に「長州おはぎ復活 幕末の京で大流行 毛利の紋の形に並べる」という記事がある。
この記事によると、長州おはぎは、おはぎ三つを三角形に並べて横一文字に箸を置き、毛利家の家紋に見立てたもの。買う際にも作法があり、客が「負けてくれ(安くして)」と言うと、売る側が「負けない」と答えるやりとりがあったという。当時の京都の人々の長州びいきを示すものと紹介されている。
- 回答プロセス
-
【地図について】
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で、キーワード「元治 大火」、「禁門の変」、「蛤御門の変」、禁門の変の際に発生した火災の通称である「どんどん焼」で検索し、画像を確認しながら調べた。
京都の歴史に関する資料をブラウジングした。
【長州おはぎについて】
NDLオンラインで「長州おはぎ」を検索すると、「山口県地方史研究(109)」に「歴史教育 長州おはぎ:山口県立萩高等学校における歴史教育と地域共生教育の実践」(④)が掲載されていることがわかったが、当館では所蔵がなかった。
インターネットで「長州おはぎ」を検索し、⑤⑥の記事を見つけた。⑥の記事に、平成26年9月13日から京都で復活販売されたことが書かれていた。
京都新聞デジタル版で平成26年9月頃の「長州おはぎ」の記事を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- ① 前川五嶺[原画],森雄山縮圖. 甲子兵燹圖.田中治兵衞,1893. (当館請求記号:和||924||65||1,2)
-
② 洛中大火夢物語 : 元治元年甲子七月. 1864.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065005341-00 (当館請求記号:和||990||35) -
③ 田中泰彦 編集・解説. 幕末の京都がわかる絵図・武鑑. 京を語る会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041354-00 (当館請求記号:K1||210.58||Ta84||) - ④ 福長町文書[元治元年の大火の焼失箇所かわら版] (当館請求記号:館古462-418(2))
-
⑤ 石永雅子. 歴史教育 長州おはぎ : 山口県立萩高等学校における歴史教育と地域共生教育の実践. 2013-06. 山口県地方史研究(109) p. 72-74
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024791011-00 -
⑥ 幕末、京都で大流行した「長州おはぎ」と尼崎の「残念さん」(山口きらめーる)
http://kirara.pref.yamaguchi.lg.jp/vol322/yamaguchigaku/index.php
(最終確認日:2018-07-02.) -
⑦ 「長州おはぎ 負けられん」150年ぶりに京都で復活販売【山口県萩市タイアップ企画】
https://kyodonewsprwire.jp/release/201409053462
(最終確認日:2018-07-02.)
- キーワード
-
- 禁門の変
- 蛤御門の変
- どんどん焼け
- 長州おはぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238190