レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月30日
- 登録日時
- 2018/11/08 14:24
- 更新日時
- 2018/12/17 09:03
- 管理番号
- 県立長野-18-092
- 質問
-
解決
明治42年(1909年)9月~明治42年(1909年)10月の信濃佐久新聞の所蔵状況とその期間の同紙におけるオーロラに関する記事の掲載について知りたい
- 回答
-
当館の『信濃佐久新聞』は『東大明治新聞雑誌文庫所蔵長野県関係(明治・大正)マイクロフィルム版』を所蔵。欠号が多く、明治42年(1909年)9月から10月の収録分は9月9日、14日、24日、29日、10月9日、14日、19日のみ。
この期間の紙面を確認したが、オーロラ(北光、極光、北極光)に関する記事は確認できなかった。
佐久市立中央図書館が当該期間の『信濃佐久新聞』を所蔵しているため、照会したところ、この当時の『信濃佐久新聞』は5日ごとの発行とのこと。明治42年(1909年)9月24日(巻号・78号)から10月19日(巻号・83号)までの間、オーロラ(北光、極光、北極光)に関する記事は確認できなかったとのこと。
- 回答プロセス
-
1.自館のマイクロフィルム版『信濃佐久新聞』で明治42年(1909年)9月から10月下旬までの収録日を確認するとともにオーロラに関する記事を調査する。
2.記事は確認できず当館では欠号もあったため、『信濃佐久新聞』を所蔵している佐久市立中央図書館に照会した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 信濃佐久新聞
- オーロラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245420