レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月31日
- 登録日時
- 2018/11/08 10:28
- 更新日時
- 2018/11/15 16:02
- 管理番号
- 県立長野-18-090
- 質問
-
解決
信濃高遠藩、鳥居忠春の子、忠辰と忠虎に関する史料について
- 回答
-
当館所蔵の次の資料に鳥居忠辰、忠虎について記載あり。
(1)『三百藩藩主人名事典 2巻』 藩主人名事典編纂委員会 新人物往来社1986【N283/10】
p485~p486 鳥居忠春の説明中、p486「⑦四男五女 長男忠則(第二代)次男忠辰(別に家を興す)」
(2)『寛政重修諸家譜 第9』 続群書類従完成会 1980【288.2/タミ/9】
p295 「忠辰 鳥居政次郎忠フサ(糸へんに巳)が祖 彦三郎 宮内 長門守 母は上に同じ。」「忠虎 彦五郎 母は上におなじ。」
p299 「鳥居忠辰 彦三郎 宮内長門守 従五位下 鳥居主膳正忠春がニ男。母は三浦志摩守正次が女。萬治二年二月二十六日はじめて嚴有院殿(家綱)に拝謁す。時に十一歳寛文十年二月二十二日めされて中奥の御小姓となり、十二月二十八日 ※米五百俵を賜ふ。 延宝五年閏十二月二十六日従五位下長門守に叙任す。天和三年五月二十四日死す。年三十五。法名日宗。駒込の蓮久寺に葬る。のち代々葬地とす。妻は遠山半五郎伊次が女。」
- 回答プロセス
-
1.高遠藩の藩主鳥居忠春の子ということなので、郷土2類の人名事典を調査。『三百藩藩主人名事典2巻』新人物往来社p486に「忠辰」の記載あり。
2.『高遠町誌』など高遠藩に関する資料を調べたが記述なし。
3.『寛政重修諸家譜 第9』続群書類従完成会のp295に「忠辰」と「忠虎」について記述あり。p299にも「忠辰」について詳しく書かれた部分あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第2巻. 新人物往来社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001815374-00 , ISBN 4404013833 -
林, 述斎 , 高柳, 光寿 , 岡山, 泰四 , 齋木, 一馬 , 村山, 貴久男 , 林, 述斎 , 高柳, 光寿 , 岡山, 泰四 , 齋木, 一馬 , 村山, 貴久男. 寛政重修諸家譜 9. 続群書類従完成会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045431487-00 , ISBN 4797102136
-
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第2巻. 新人物往来社, 1986.
- キーワード
-
- 鳥居忠辰
- 鳥居忠虎
- 高遠藩
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245393