レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月18日
- 登録日時
- 2018/01/18 18:35
- 更新日時
- 2018/01/23 10:16
- 管理番号
- 県立長野-17-131
- 質問
-
解決
『航米日録』という書物のある部分の前後の記載を確認したい。「国立国会図書館デジタルコレクション」というものがあると聞いたが、それで見ることができるか。
確認したいのは、「砂糖あるいは氷等を用い数種の形容を拵え出す。其の盛んなること人目を驚かすに至る」(電話での聞き取り)という部分で、『航米日録』は全部で7巻と聞いているが、どの巻に収録されているかはわからない。
- 回答
-
「航米日録」は、『西洋見聞集 第66巻』沼田次郎,松沢弘陽校注 岩波書店 1974年 当館図書請求記号【081/ニホ/66】に収録されている。
該当部分はp93(巻3 万延元年閏3月25日の項末部分)に記載されている。
(依頼者在住の市の図書館で所蔵していることを伝えた。)
- 回答プロセス
-
電話での聞き取りつつ国立国会図書館オンラインを検索し、「航米日録」が玉虫左太夫が残した記録であることを確認。
『仙台叢書』、『文明源流叢書』に収録されて国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できることもわかるが、『西洋見聞集 第66巻』に収録されていることもわかる。
当館所蔵の『西洋見聞集 第66巻』を確認。ページ上部の注を確認していくと、「氷」を解説している部分(底本は「水」となっているが諸本を参照して「氷」とした旨の解説)がある。本文を確認すると依頼の文章が記載されている。
依頼者在住の市の図書館のウェブOPACで、『西洋見聞集 第66巻』を所蔵していることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航米日録
- 玉虫左太夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228723