レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月6日
- 登録日時
- 2017/11/16 11:51
- 更新日時
- 2017/11/21 09:39
- 管理番号
- 県立長野-17-105
- 質問
-
解決
「上古田(かみふった)の火とぼし」以外の長野県内の主な「火祭り」を知りたい。
- 回答
-
長野県内の年中行事に関するもので、火祭りだけを一覧的に取り出した資料は確認できなかった。また、火祭りの定義もあいまいなため、『目で見る信州の祭り大百科』に収載されているものの中から、大きな火をおこすもの、また、小さい松明なら大勢で持つものなどを以下の一覧にした。花火については、打ち上げ花火ではなく、手持ちの手づくり筒花火になる。
相互貸借の紹介をした。
内容を確認後、祭名、市町村を絞り込めば、個々の市町村誌等でもう少し詳しい内容を調査できる旨伝える。
- 回答プロセス
-
1. 「上古田(かみふった)の火とぼし」を郷土資料の年中行事の棚(N386)で概略を確認する。茅野市の祭りでとわかる。
2. 同じ棚で火祭りを扱う資料を探す。火祭りというカテゴリーで県内全域を扱ったものは見当たらない。また、「火祭り」を定義するものも見当たらなかった。
3. 『目で見る信州の祭り大百科』は、日時順に県内の伝統行事を紹介しているため、この資料を中心に「火」を扱う祭りを拾い出すこととする。また、花火については、いわゆる「花火大会」のような打ち上げ花火ではなく、伝統行事に類する手筒花火を取り上げた。
- 事前調査事項
-
利用者がウェブサイトで「上古田(かみふった)の火とぼし」と「野沢温泉の道祖神祭り」を調べたとのこと。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
-
小林経広 [ほか]編 , 坂口清一 写真 , 小林, 経広 , 坂口, 清一, 1935-. 目で見る信州の祭り大百科. 郷土出版社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967515-00 , ISBN 4876631220 (【N386/72】)
-
- キーワード
-
- 火祭り
- 上古田(かみふった)の火とぼし
- 伝統行事
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000225055
- 関連ファイル