レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月08日
- 登録日時
- 2017/10/28 12:02
- 更新日時
- 2017/11/07 11:58
- 管理番号
- 県立長野-17-101
- 質問
-
解決
元阪急ブレーブス、中日ドラゴンズに在籍した長野県出身の牧田政彦投手について、どんなフォーム、球種を持っていたのか、特徴などを知りたい。
- 回答
-
1 『市民新聞グループ 2000年(平成12年)12月20日 水曜日』岡谷市民新聞・下諏訪市民新聞・諏訪市民新聞・茅野市民新聞・たつの新聞・みのわ新聞・南みのわ新聞共通版に掲載の「輝いた! スポーツ名選手物語8」に「現役時代は身長182センチ、86キロ。左腕から投げ下ろす速球は『プロで一番速い球を投げる男』と言われ、名球会入りした400勝投手・金田正一をもうならせた。」、「生まれつき肩はめっぽう強く、両翼90メートルのフェンスを軽々越える。ストレート、カーブ、シュート。中でもややスライドするストレートの威力は高校生離れしていた。」と記載があります。
2 『スポーツ山脈 信州あの人はいま』 信濃毎日新聞社編集局編 信濃毎日新聞社 1992 【N780/41】 P227~229
- 回答プロセス
-
1 当館OPACで全項目「牧田政彦」「阪急ブレーブス」「中日ドラゴンズ」「出身高校名」で検索したがフォーム等についての記載は確認できない。
2 信濃毎日新聞データベースで「牧田政彦」「出身高校名」で検索したが、フォーム等についての記載は確認できない。
3 出身高校に問い合わせたところ、「市民新聞グループ」及び『スポーツ山脈』に記載があるとの回答を受ける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牧田政彦
- 阪急ブレーブス
- 中日ドラゴンズ
- 出身高校名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223985