レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月18日
- 登録日時
- 2017/10/20 14:25
- 更新日時
- 2017/11/07 16:02
- 管理番号
- 県立長野-17-096
- 質問
-
未解決
知人に4~5年前に借りて読んだ本をまた読みたいがタイトルがわからない。
内容は、同じ日に同じ時間、同じ病院で生まれた赤ちゃんは、胎内から外へ出たとき、初めて外の世界で触れた細菌が同じであるため、同じ思考を持ち似たように性格になる、ということを紹介しているもの。
ミステリーなどではなく、研究者の本だったと思う。
- 回答
-
当館資料には該当するものは見つからなかったが、『こころの免疫学』藤田紘一郎著 新潮社 2011年 の可能性がある。
個人の方のブログで、質問と類似した内容が、光岡知足・東大名誉教授の説として同書50ページに紹介されている、ということが記載されている。
・Webcat Plus (http://webcatplus.nii.ac.jp/)の連想検索
・honto (https://honto.jp/)のキーワード検索
を使用した調査では、4~5年程度以上前の発行という条件で、御依頼の内容に関係しそうなものとして、『細菌が世界を支配する』アン・マクズラック著 ; 西田美緒子訳 白揚社 2012年 が見つかったたが、やはり当館で所蔵しておらず内容の確認ができない。
また、インターネットで記載されている目次から判断すると、腸内細菌と性格の関連について触れている図書もいくつかあるようだが、それらも当館で所蔵しておらず内容の確認ができなかった。
- 回答プロセス
-
1 別の職員から調査を引き継ぎ。
インターネット上の情報を含めて簡単に探してみたところ、腸内細菌と性格の関連についての情報はあった、とのこと。
とりあえずそれを前提に、「腸内細菌」「腸内フローラ」などをキーワードとして検索した当館資料を確認するが、質問の内容を記載したものはない。
2 ・Webcat Plus (http://webcatplus.nii.ac.jp/)の連想検索
・honto (https://honto.jp/)のキーワード検索
で「細菌 性格」などをキーワードとして検索。該当しそうなものはあるが、当館では所蔵がなく内容の確認ができない。
3 ウェブ情報をgoogleで検索。
「同じ病院 細菌 性格」のキーワードで、上記のブログが見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
- キーワード
-
- 腸内細菌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000223660