レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月20日
- 登録日時
- 2017/09/15 18:35
- 更新日時
- 2017/12/09 13:46
- 管理番号
- 県立長野-17-087
- 質問
-
解決
松本で最初に活版印刷による出版を行った出版社について知りたい。何という名前の出版社で、いつ頃まで松本に存在し、どうなったのか。どんな本を出版していたのか。どこから活版印刷の技術を得たのか。
- 回答
-
『長野県印刷文化史』長野県印刷工業組合編・発行 1968年 【N749/1】の46ページに「吟天社こと高美屋の活動」の見出しで以下の記載があります。
木版から活版へ移行する過渡期の活躍者は、書店高美屋主人高見甚左衛門である。高見(後に高美と改め甚妙と号した)は、旧幕時代から木版本を数多く出版しているが、明治四年(一八七一年)に中南信と飛騨を含む筑摩県が発足すると知るや、明治三年に鍛冶町に活版所を設けて、木製活字を用い県庁の印刷物や教科書を刷って営業を始めた。同六年には、青雲堂とともに『筑摩県下松本博覧会規則』を共同で刷ったが、これには鉛活字を使用して、なかなかの出来ばえを見せていた。高美は、活版印刷所と出版所には、慶林堂と吟天社の名を使っていた。
(この点は『中信の印刷120年史』 長野県中信印刷工業会 1992年 【N749/5】 13ページには「明治3年(1870)には高見(高美書店)が鍛冶町に
活版所を設け、木版による本を出版した。明治6年には早くも鉛活字を使用している。高見氏は慶林堂印刷所、吟天社出版所を持ち」と整理して記載されています。ただし、文末に挙げた資料を含め、高見氏がどこから技術を得たのかという記載はありません。)
『長野県印刷文化史』には高見甚左衛門が発行した本として『信濃町村一覧』(明治十二年)、『孝子伝』(明治十四年)、『佐久間象山大志伝』(明治十四年)、『松本繁昌記』(明治十六年)、『信府統記』(明治十七年)など、雑誌『清籟新誌』(明治十三年)、『東筑摩郡教育会雑誌』(明治十七年)、『松本私立教育会雑誌』(明治十九年)などを挙げています。
「最初」ではないかもしれませんが、松本における活版印刷・発行の最初期ついての記載が『長野県印刷文化史』に「知新社の健闘」の見出しで、以下のように記載されています。
信州はじめての「信飛新聞」が、明治五年に、中町知新社を本局として発行された。翌六年に、筑摩県は、東京の築地活版製造所から活版印刷機・鉛活字等を、ひととお
とり買い入れて、知新社に貸下げている。また知新社も、明治八年(一八七五年)に、築地活版から鉛活字五号一万本を買った。そして、県御用印刷所として活気をみせた。
高美書店に関して、いつ印刷、出版業としての慶林堂、吟天社の活動を終えたかは当館資料からは判明しませんでしたが、現在も書店としての営業を続けています。
(http://www.matsumotohonmachi.com/shop/takamisyoten/shop-index.php)
また、知新社は出版社ではなく、知新堂として食器店を営業しています。
(http://www.matsumotohonmachi.com/shop/chishindou/shop-index.php)
(https://www.pref.nagano.lg.jp/sansei/sangyo/shokogyo/shisaku/shinise/documents/pr-051.pdf)
知新社の変遷に関しては『信飛新聞』有賀義人[ほか]編 信飛新聞刊行会 1970年 【N073/1】の2から3ページに簡単な記載があります。
この他に確認した資料は以下のとおりです。
『国定教科書はいかに売られたか 近代出版流通の形成』和田敦彦編 ひつじ書房
2011年 【N375.9/21】
『長野県近代出版文化の成立 幽谷雑誌と信濃出版会社』上條宏之著
柳沢書苑 1986年 【N050/189/2】
『松本市史 第2巻歴史編3』松本市編・発行1995年 【N233/106/2-3】
『東筑摩郡松本市・塩尻市誌』東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会編・発行
1965年 【N233/10/3-2】
『松本市史 下巻』松本市編・発行 1933年 【N233/17】
- 回答プロセス
-
印刷、出版関係の郷土資料、松本地方の史誌を検索して確認。
(高美書店に関しては『明治期書店文書 信州・高美書店の近代(出版流通メディア資料集成(5)』和田敦彦ほか編 金沢文圃閣 が全6巻の予定で刊行されている。回答時には所蔵していなかったが、後に第1期刊行第1巻、第2巻を購入。内容を確認したが、質問への回答に関連する記載はなかった。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023)
- 参考資料
- キーワード
-
- 活版印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221961