レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月21日
- 登録日時
- 2018/02/13 17:26
- 更新日時
- 2018/02/15 12:43
- 管理番号
- 0000110705
- 質問
-
解決
白石正一郎の肖像について
- 回答
-
見つけることができなかった。なお、下記資料1及び2には、写真や肖像を残していないとある。また、正一郎の妻、加寿子については資料2(p75)及び資料3にあり。
確認した資料は以下のとおり。
『写真レファレンス事典 人物・肖像篇』(東京都写真美術館 監修 日外アソシエーツ 編集,日外アソシエーツ,2006.3)
『歴史人物肖像索引 [1]』(日外アソシエーツ株式会社 編集,日外アソシエーツ,2010.2)
『歴史人物肖像索引 2 近現代』(日外アソシエーツ株式会社 編集,日外アソシエーツ,2013.12)
『歴史人物肖像索引 3 近現代』(日外アソシエーツ株式会社 編集,日外アソシエーツ,2014.1)
『日本肖像大事典 中巻,さ-は』(山口/昌男 監修,日本図書センター,1997.1)
『日本名家肖像事典 別巻,総目次・人名索引』(ゆまに書房,1990.11)
『明治十二年明治天皇御下命「人物写真帖」 上』(三の丸尚蔵館収蔵品目録 No.1-1 写真,宮内庁三の丸尚蔵館 編集,宮内庁,2015.3)
『明治十二年明治天皇御下命「人物写真帖」 下』(三の丸尚蔵館収蔵品目録 No.1-2 写真,宮内庁三の丸尚蔵館 編集,宮内庁,2015.3)
『幕末明治の肖像写真』(石黒/敬章 著,角川学芸出版,2009.2)
『ビジュアル幕末1000人 竜馬と維新の群像 歴史を変えた英雄と女傑たち』(世界文化社,2009.12)
『レンズが撮らえた幕末維新の志士たち』(小沢/健志 監修,山川出版社,2012.4)
『カメラが撮らえた幕末・明治の肖像』(『歴史読本』編集部 編,KADOKAWA,2015.3)
そのほか、国立国会図書館調べ方案内「肖像(日本人)」記載のウェブ情報源及び資料(2018年2月13日最終確認)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101102.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口県ひとづくり財団. きらり・山口人物伝 : 夢チャレンジ vol. 9. 山口県ひとづくり財団, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027632340-00 (p52) -
2.冨成博 著 , 富成, 博, 1922-. 渦潮の底 : 白石正一郎とその一族. 右文書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026543179-00 , ISBN 9784842107752 (p71) -
3.山口, 昌男, 1931-2013. 日本肖像大事典 中巻. 日本図書センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572915-00 , ISBN 4820564773 (p55(妻、加寿子の肖像))
-
1.山口県ひとづくり財団. きらり・山口人物伝 : 夢チャレンジ vol. 9. 山口県ひとづくり財団, 2016.
- キーワード
-
- 白石正一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000230544