レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月02日
- 登録日時
- 2017/09/11 13:09
- 更新日時
- 2017/09/17 16:39
- 管理番号
- 0000110682
- 質問
-
未解決
国民学校初等科6年生の国語の教科書末尾に「太平洋」という詩が載っていたように覚えている。詩の最後の句は「サンフランシスコのさざなみ」だったと思う。その詩を見たい。
- 回答
-
下記資料1に「太平洋」という詩が収録されている。ただし「サンフランシスコ」「さざなみ」の詩句はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
資料1.海後宗臣 等編 , 海後, 宗臣, 1901-1987. 日本教科書大系 近代編 第8巻 (国語 第5). 講談社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000841040-00 (p702-703)
-
- キーワード
-
- 教科書
- 国民学校
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221768