レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月25日
- 登録日時
- 2019/07/31 17:44
- 更新日時
- 2019/09/07 10:08
- 管理番号
- 相-190005
- 質問
-
解決
米兵の市民への婦女暴行について、戦後から現在までの強姦致死を軸とした状況を知りたい。(もしわかれば、米兵の人種と階級も合わせて知りたい)
また、神奈川県にも、米兵相手の売春街があったか知りたい。
- 回答
-
次の文献、情報を紹介しました。
○米兵の市民への婦女暴行について
・『昭和59年の犯罪 犯罪統計書』警察庁編 警察庁 1985
「第7 外国人犯罪」のp.386~393に「145 罪種別 国籍別 外国人による犯罪の検挙件数及び検挙人員」の表が掲載されています。p.386~387にアメリカ国籍の「軍人」「軍属」「軍人・軍属の家族」等による「強姦」の「検挙件数」「検挙人員」が記載されています。
平成12~29年度版は警察庁のホームページ上で公開されています。
平成12年版の「第7 外国人犯罪」の「130 罪種別 国籍別 外国人による犯罪の検挙件数及び検挙人員」では罪種別に平成3~12年の検挙件数、人員が記載されています。
また、昭和39~45年版は、国立国会デジタルコレクション図書館送信にて閲覧可能。
・『米軍基地の歴史』林博史著 吉川弘文館 2012
「米軍基地に関わる諸問題」としてp.144~157に「基地と性売買・性暴力」が取り上げられており、「占領下の米兵による性犯罪」「朝鮮戦争以降の米軍の性犯罪」について記載があります。
・『女性史からみた岩国米軍基地-広島湾の軍事化と性暴力』藤目ゆき著 ひろしま女性学研究所 2010
p.86~131「第三章 終わらない戦争・終わらない女性の受難」に「米軍の犯罪と女性に対する暴力」「買春と強姦」等について記述があります。p.95に「岩国基地周辺の米軍犯罪史年表」が掲載されています。
・宮城晴美「沖縄の米軍と性犯罪(特集 軍隊と性を考える)」『戦争責任研究』(24)p.10-17 1999
p.11~17に「米兵による強姦殺人及び未成年者強姦事件」の年表が掲載されており、一部の事件には米兵の階級も記載されています。
・『憲法と沖縄』吉田善明ほか著 敬文堂出版部 1971
「第5章 沖縄と人権」のp.164~177「第四節 人身の自由」に「米軍人の犯罪の状況と特徴」「米軍人の逮捕と裁判」について記述があります。p.166に「米軍人事件犯罪別年度発生及び検挙件数」が掲載されており、1961年、1964~1966年の「強姦」の「発生」「検挙」件数と「検挙率」、1968年の「発生」件数が記載されています。
また、「ヨミダス歴史館」(明治7(1874)年の創刊号から最新号(=前日付)までの読売新聞の記事が検索・閲覧できるデータベース)で「米兵」「婦女暴行」等をキーワードに検索したところ、事件に関連する記事がヒットしましたので、ご参考までにお知らせいたします。
○神奈川県内の米兵相手の売春街について
・『神奈川県警察史 下巻』神奈川県警察史編さん委員会編 神奈川県警察本部 1974
「第一章 戦後混乱下の警察」の中に、「五 基地神奈川の治安の実態」が立項されています。p.350~p.356「5 慰安所の実施状況」では、昭和20年末における横浜市内、横須賀市内の各慰安施設の営業状況が、一覧表として記載されています。
p.357には「このほか藤沢・平塚・高津・小田原・秦野・厚木方面にあっては、とりあえず従来の施設のあるものは、これを利用させたほか、一定地域を指定して新規営業を許可することとした。」と記載があります。
・『占領軍慰安所 国家による売春施設』いのうえせつこ著 新評論 1995
「第二章 神奈川県の占領軍慰安所」、「第三章 横浜の占領軍慰安所では」、「第四章 藤沢遊廓も占領軍慰安所に」、「第五章 一枚の写真が慰安所閉鎖に」の章立てがあります。第五章では、逗子、横須賀地区の慰安所に関する記載があります。
・『売春 決定版・神崎レポート』神崎清著 現代史出版会 1974
p.203~211「洋娼の生態―横須賀にうごめく女」の項があります。p.203「現在では米ヵ浜町とよばれているが、ふつう観念寺といった方がとおりよいこの界隈は、横須賀のパンパン・ハウス(中略)の大きな終結地点の一つである。」等の記載があります。
・『日本売春史・考―変遷とその背景―』吉田秀弘著 自由社 2000
p.155~231「第四章 終戦後の売春実態」のp.157に「横須賀には、昭和二五・六年約五○○のパンパンハウスと一○○○の部屋貸があった。」等の記載があります。
・『占領の傷跡 第二次大戦と横浜』服部一馬ほか著 有隣堂 1983
p.138「パンパンとオンリイ」の項では、「占領軍が上陸してから、パンパンと呼ばれる街娼が中区真金町界隈の赤線地帯(昭和二十一年十二月指定の特殊飲食街)を中心に発生した。」との記載があります。
・神奈川新聞2019年7月17日付 20面「横浜・広域」に「女性の性、貢ぎ物に」の見出しで、いのうえせつこ氏による講演会の記事が掲載されています。記事によると、外国軍駐屯地における慰安施設について「県内では警察部保安課が担当し、横浜や横須賀、藤沢各市に置いた。」との記載があります。
- 回答プロセス
-
レファ協に「沖縄における米軍による事件、事故、犯罪の統計および一覧を見たい。」という質問が掲載されており、今回はこちらに記載のある資料を除いたうえで回答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 米軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259368