レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月2日
- 登録日時
- 2019/02/10 14:31
- 更新日時
- 2019/03/24 10:45
- 管理番号
- 企-180003
- 質問
-
解決
昭和32年12月21日告示建設省第1689号の全文が知りたい。
- 回答
-
「東京都市計画公園緑地の概要」(嶋崎彦八著 『都市公園』48巻 東京都公園協会 1970年9月 p.2~15)に、お尋ねの告示の全部、又は一部と思われる内容が掲載されていました。
この記事は東京都市計画公園緑地の指定経過等を整理したもので、p.7に「(4)東京都市計画公園緑地の部(昭和32年12月21日 建設省告示 第1689号)」として、当該告示の一部又は全部と思われる内容が引用されています。
- 回答プロセス
-
『官報』(第9301号 昭和32年12月21日)を確認したところ、「建設省告示 第千六百八十九号」として「東京都市計画公園緑地を次のように決定する。その関係図書は、東京都庁に備え置いて縦覧に供する。」と記載がありましたが、「(「次のよう」は省略)」とあり、全文は掲載されていませんでした。
Googleブックスにより「“建設省告示第1689号”」をキーワードに検索したところ、『都市公園政策形成史』(申龍徹著 法政大学出版局 2004)がヒットしました。「第3章 量的拡大政策と公園機能の複合化」の「3.3.2「首都圏整備法」と緑地制度の整備」に、お尋ねの告示について、次のような記載がありました。
「この報告に基づき、公園緑地に関する戦後最初の実効性をともなった都市計画公園緑地の大改訂が行われ、昭和32(1957)年12月に建設省告示第1689号として公示された。同時に、明治36(1906)年の市区改正新設計以降の、都市計画公園緑地に関するすべての告示は廃止された」(p.165)
「国立国会図書館サーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)により「都市計画公園緑地 東京」等をキーワードに検索し、ヒットしたいくつかの資料について、国立国会図書館の「図書館向けデジタル化資料送信サービス」を利用して内容を確認してみたところ、次の資料に、お尋ねの告示の全部、又は一部と思われる内容が掲載されていました。
「東京都市計画公園緑地の概要」(嶋崎彦八著 『都市公園』48巻 東京都公園協会 1970年9月 p.2~15)
- 事前調査事項
-
・国土交通省ホームページ内の告示一覧には該当なし。
都の公文書館、都建設局公園緑地部霊園課、国土交通省にも電話で問い合わせたが、該当なし。
国土交通省からは、その告示番号がないと言われた。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
東京都公園協会. 都市公園 = Public parks (48). 東京都公園協会, 1970-09., ISSN 02875675
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002412737-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251598