レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月28日
- 登録日時
- 2018/03/30 11:59
- 更新日時
- 2018/03/31 10:54
- 管理番号
- 地-1700019
- 質問
-
解決
横浜地方裁判所の歴代の建物の写真が欲しい。
- 回答
-
横浜地方裁判所については、「裁判所」のHPにその沿革が掲載されており、歴代の建物は下記のとおりです(HPの記載を抜粋し、番号をふりました)。
(裁判所トップページ > 各地の裁判所 > 横浜地方裁判所・横浜家庭裁判所 > 横浜地方・家庭裁判所について > 横浜地方裁判所・横浜家庭裁判所の紹介 > 3.横浜地方・家庭裁判所の沿革)
http://www.courts.go.jp/yokohama/about/syokai/03_enkaku/index.html
(1)明治5年(1872年)8月 神奈川県庁内に司法裁判所として「神奈川裁判所」が設置されました 。横浜地方裁判所の始まりです。
(2)明治8年(1875年)1月 神奈川裁判所は,横浜山田町の新庁舎に移転しました。
(3)明治10年(1877年)6月 横浜裁判所は,北仲通5丁目の元フランス公使館跡に移転しました。
(4)明治23年(1890年)3月 横浜始審裁判所(明治15年(1882年)1月改称)は,北仲通5丁目に庁舎を新営しました。
(5)大正12年(1923年)9月1日 関東大震災により,横浜地方裁判所(明治23年(1890年)11月改称)庁舎は倒壊消失しました。
(6)震災直後は,民家等を仮庁舎とし,同年12月に横浜公園内に建てられた仮庁舎に移転しました。
(7)大正14年(1925年)10月 横浜地方裁判所は,中区日本大通9番地(現在地)にあった旧横浜生糸検査所の模様替え工事をし,そこに移転しました。
(8)昭和5年(1930年)8月 中区日本大通9番地に庁舎が新営されました。 いわゆる「横浜地方裁判所旧庁舎」です。
(9)平成13年(2001年)7月 低層棟に旧庁舎のイメージ復元を図った地下2階,地上13階建ての新庁舎が完成しました。
歴代の横浜地方裁判所の写真は、下記の資料に掲載されています。
※記載の( )の番号は、上記(1)~(9)の歴代の建物を示しています。
※なお、(7)については掲載写真を発見することができませんでした。
『横濱地方裁判所震災略記』横浜地方裁判所 1935<K45.1 4 常置>( 50627769 )
巻頭写真ページ:(4)(5)(6)
『横浜地方裁判所保存調査記録』建設省関東地方建設局営繕部 1998<K52.1 95 常置>( 60345519 )
「地方裁判所の沿革」(ページNoなし):(1)(2)(3)(4)(8)
本文各所:(8)内部
p.69:(9)ただし完成イメージの模型
『図説近代神奈川の建築と都市』神奈川県建築士会 2013<K52 142 常置>(60616521)
p.27:(2)
p.55:(4)
p.105、182:(8)p.182は写真ではなく彩色立面図
『図面でみる都市建築の明治』鈴木博之、初田亨編 柏書房 1990<K52 50 常置>( 60021276 )
p.39:(2)写真と立面図、平面図
『残照 神奈川の近代建築』朝日新聞社横浜支局編 有隣堂 1982<K52 29 常置>( 50075415 )
巻頭写真ページ:(8)部分
31(ページNoなし):(8)部分と内部写真
『東京横濱復興建築圖集』建築学会編 丸善 1931<K52 5 b 常置>( 50405109 )
2(ページNoなし):(8)外観写真、内部写真、立面図、平面図
『神奈川の写真誌 1』金井円、石井光太郎共編 有隣堂 1970<K74 5 1 常置>( 50084805 )
※本館にも複本があります。
p.30:(3)ただしフランス公使館時代
p.127:(1)
p.137:(3)
神奈川新聞 2001年7月17日朝刊
p.23:(8)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 横浜地方裁判所
- 裁判所--歴史
- 写真
- 建築(日本)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233818