レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月29日
- 登録日時
- 2018/02/28 13:18
- 更新日時
- 2018/02/28 18:02
- 管理番号
- 地-1700008
- 質問
-
解決
紅葉坂に渋沢義一の家があったか知りたい。
- 回答
-
渋沢義一の自宅について、下記の①、②の資料で住所を調べた後に、③の資料で場所を特定しました。
①『神奈川縣紳士録』 横浜市誌編纂所編・刊 1930年 <K28/60常置> (50300623)
177頁「澁澤義一氏」の項に、「横浜市中区宮崎町56」とあります。
②『横濱社会辞彙』 横濱通信社編・刊 1917年 <K03.1/1常置> (50544899)
シ之部1頁「澁澤義一君」の項に、「宮崎町3」と「宮崎町56」が併記されています。
③『土地宝典 7』(横濱市土地寳典 第一巻 中區之部 複製で3分冊中の2冊目) 横濱土地協會編・刊 1930年 <K03.1/1常置> (60134194)
88頁に図、89頁に所有者氏名が掲載されており、宮崎町56、57番地の所有者は「渋沢義一」とあります。宮崎町3ノ1番地は他の人の所有となっていました。
宮崎町56番地は、1944年に中区から西区に分区されましたが、地番表示の変更もなく現在に至っており、紅葉坂に面してはいませんが、坂を上って左手に入った場所にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 渋沢義一
- 紅葉坂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231545