レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月20日
- 登録日時
- 2018/02/28 11:41
- 更新日時
- 2018/02/28 17:57
- 管理番号
- 地-1700005
- 質問
-
解決
戦前の湘南における住宅地開発(分譲地)について、関係する当時の史料(分譲案内、絵図、分譲パンフレット、平面図など)を探している。
- 回答
-
戦前とはいつからか、湘南とは具体的にどこを指すのかが分かりませんでしたが、当館が所蔵する神奈川県内の、明治・大正・昭和(20年まで)の住宅地開発(分譲地)について、関係する当時の史料は以下の通りです。
『箱根強羅温泉地売渡之廣告』 小田原電気鉄道株式会社編 小田原電気鉄道株式会社 1912年
10p 表 地図 19cm *付図:強羅土地地割図 <K291.85/9 常置> (50045269)
※観光地(旅館・別荘など)としての開発関係のものなので、住宅地開発からは外れるかもしれません。
『新鎌倉案内 文化施設の実備せる理想郷』 大船田園都市株式会社編 大船田園都市株式会社 1922年
地図1枚 38×51cm <K292.4/29 常置> (50048503)
『理想的住宅地新鎌倉案内』 大船田園都市株式会社編 大船田園都市株式会社 1922年
36,12p 折込図1枚 16cm 巻末に英文抄録あり <K291.4/80 常置> (50043256)
『箱根土地株式会社担保附社債募集〔チラシ〕』 箱根土地株式会社編 箱根土地 1924年
1枚 31×46cm <K67.85/1 常置> (50410687)
※観光地(旅館・別荘など)としての開発関係のものなので、住宅地開発からは外れるかもしれません。
※社債募集なので分譲案内ではないですが、その前段の住宅地(別荘地)開発関係の史料となるかもしれません。
『健康住宅地鎌倉山御案内』 鎌倉山住宅地株式会社編 鎌倉山住宅地 1934年
1枚 40×54cm 裏面:鎌倉山分譲地略図(昭和9年6月改正) <K67.4/4 常置> (50410802)
『松竹映畫都市株式會社分讓地附近圖』 松竹映画都市株式会社編 松竹映畫都市 1934年
地図1枚 23×32cm <K51.4/1 常置> (50421619)
『鶴見土地分讓及賃貸』 鶴見土地住宅株式會社編 出版年不明
地図11枚 47×60cm <K36.11/3 常置> (50324540)
※出版年不明ですが、水道とガスについては竣工予定があるのに電気については触れられていない、坪単価が20円~60円である、ということから戦後ではないと思われます。
『仙石原温泉荘分譲地』 仙石原温泉荘分譲地事務所編 仙石原温泉荘分譲地事務所 出版年不明
1枚 16×16cm 裏面:東京・小田原・仙石原温泉荘クラブハウス間時間表 <K51.85/26a 常置> (65120313)
『仙石原温泉荘分譲地』 仙石原温泉荘分譲地事務所編 仙石原温泉荘分譲地事務所 出版年不明
1枚 16×16cm 裏面:東京・小田原・仙石原温泉荘クラブハウス間時間表 <K51.85/26b 常置> (65120321)
※出版年は不明です。裏面に“省線”という記述があること、省線の東京小田原間の鉄道運賃が1.31と書かれている(おそらく1円31銭)ことから、戦後ではないと思われます。
※<K51.85/26a 常置>(65120313)と<K51.85/26b 常置>(65120321)では、後者の方の地図(案内図に旅館や養魚場等の書込みが増えているので、後者の方が後に作られたのかもしれません。なお、裏面の運賃は両者同一でした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 湘南
- 分譲地
- 宅地開発
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231532