レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/24
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:49
- 管理番号
- 茨城-2018-212
- 質問
-
解決
茨城県筑西市船玉に「七鬼神社」という神社があり、那珂市額田にも同様の名前の神社がある。これについての資料がないか知りたい。又、額田には上記の神社に関係があると見られる「七鬼伝説」なる伝説が伝わるという情報を見かけたので、これに関する記載がありそうな資料も知りたい。なお, 茨城県内の神社の歴史や祭神をまとめた資料があれば、時代を問わず教えてほしい。
- 回答
-
1.筑西市の「七鬼神社」について
『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会/編集 茨城県神社庁 1973.6)p1618-1619に,「船玉神社」の項目があり,その中の「境内神社」のところに,「七鬼神社(不詳)」との記述あり。
2.那珂市の「七鬼神社」,「七鬼伝説」について
『那珂市域の社寺祠堂』(那珂市史編さん委員会/編集 那珂市教育委員会 2012.3)p25に,七鬼神社の写真及び鎮座地,祭神,由緒・沿革,関連事項の記述あり。
『那珂の伝説 上』(大録 義行/編 筑波書林 1984.5)p59-60に,「七鬼神社」と題した,七鬼神社が建立される由縁となった伝説の掲載あり。
3.茨城県内の神社の歴史や祭神をまとめた資料について
『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会/編集 茨城県神社庁 1973.6)
茨城県内の神社が数多く収録されており,それぞれの神社につき,神社名,鎮座地,祭神,境内神社,祭祀,由緒沿革,施設,境内,氏子,宮司が記載されている。
『茨城242社ご利益ガイド』(今瀬 文也/著 茨城新聞社 1987.10)
茨城県内の242の神社・寺院が収録されおり,それぞれの神社・寺院につき,名称,所在地,祭神,祈願,境内社,祭日,宗派,本尊,祈願等の記述と共に,解説の文章が記載されている。
- 回答プロセス
-
神社についての資料,筑西,那珂の郷土の歴史資料,民話・伝説の資料を確認
〈調査を行ったが関連する記述が見つからなかった資料〉
1.『関城町史 通史編 上巻』(関城町史編さん委員会/編集 関城町 1987)
2.『那珂町史 近代・現代編』(那珂町史編さん委員会/編 那珂町 1995)
3.『真壁郡郷土史』(塙 泉領/編 賢美閣 1979.12)
4.『那珂郡郷土史』(塙 泉領/編 賢美閣 1980.2)
5.『日本の伝説37 茨城の伝説』(角川書店 1979.8)
6.『茨城の伝説』(茨城民俗学会/編 1978.10)
7.『茨城の伝説』(茨城新聞社/編 昭和書院 1974.1)
8.『茨城県の民話と伝説 上』(藤田 稔/編 有峰書店 1977)
9.『茨城県の民話と伝説 下』(藤田 稔/編 有峰書店 1978.6)
10.『常陸の伝説』(藤田 稔/編著 第一法規 1976.9)
11.『関城町の昔ばなし』(箱守 重造/著 筑波書林 1981.7)
12.『那珂の伝説 下』(大録 義行/編 筑波書林 1984.5)
13.『那珂町の民話』(那珂町教育委員会/編 1998.3)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 茨城県神社誌茨城県神社誌編纂委員会/編集茨城県神社庁 (p1618-1619)
- 那珂の伝説上大録 義行/編筑波書林 (p59-60)
- 茨城242社寺ご利益ガイド今瀬 文也/著茨城新聞社
- 那珂市域の社寺祠堂那珂市史編さん委員会/編集那珂市教育委員会 (p25)
- キーワード
-
- 七鬼神社(シチキジンジャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253896