レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/16
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 17:51
- 管理番号
- 茨城-2016-086
- 質問
-
解決
岩谷(中野),諱:信成:敬一郎について知りたい。
幕末・明治期の人で,水戸あたりの出身の筈である。
- 回答
-
以下の図書に,岩谷敬一郎,岩谷信成についての記述が確認できた。
資料1.『出島村史 続編』(出島村史編纂委員会/編集,出島村教育委員会,1978)
P92-P108 「五 岩谷敬一郎」には,事績等が詳細に記載されている。
(一)岩谷敬一郎の人となり
(二)筑波挙兵と岩谷敬一郎
(三)田中愿蔵との会談
(四)水戸城攻略とその後の岩谷敬一郎
(五)天狗党の西上とは別行動
(六)助川城の重囲を脱出して
(七)岩谷敬一郎のその後―那珂湊脱出後―
(八)岩谷敬一郎の「自伝」
資料2.「天狗党田中隊と二人の生存者―岩谷敬一郎と朝日彦蔵の場合」(瀬谷義彦)P1-P7 所収『郷土ひたち 第55号』(郷土ひたち文 化研究会,2005)
資料3.『故老実歴水戸史談』(高瀬真卿/著,中外図書局,1905)
P146-P174 「岩谷信成君口話」
資料4.『元治元年 上』(関山豊正/著・刊,1968)
P350-P357 「藤柄町の戦闘(二)岩谷敬一郎の回顧談」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「山岡鉄舟先生正伝 おれの師匠」小倉鉄樹著
「山岡鉄舟 春風館道場の人々」牛山栄治著
「水戸藩尊皇志士略伝」水戸学塾編纂
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 出島村史続編出島村史編纂委員会/編集出島村教育委員会 (P92-108)
- 故老実歴水戸史談高瀬 真卿/著中外図書局 (P146-174)
- 元治元年上関山 豊正/〔著〕〔関山豊正〕 (P350-357)
- キーワード
-
- 岩谷信成(イワヤノブナリ)
- 岩谷敬一郎(イワヤケイイチロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233782