レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/05
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 16:40
- 管理番号
- 茨城-2016-067
- 質問
-
解決
北原白秋の「おまつり」の絵本を探している。
群読で使いたい。
「おまつり」の詩自体は何かで見たことがあるが,絵本があるかどうかはわからない。
- 回答
-
絵本ではありませんが,当館所蔵の資料では,以下の資料に「おまつり」という詩が掲載されていました。
雑誌『赤い鳥 復刻版』には白黒ですが挿絵が掲載されています。
『白秋全童謡集 1』(北原 白秋,岩波書店,1992)
P19-22
「お祭」掲載あり
『白秋詩歌集 第5巻』(北原 白,河出書房,1941)
P11-15
「お祭」掲載あり
『赤い鳥傑作集』(坪田 譲治,新潮社,1955)
P133-136
「お祭」掲載あり
『白秋全集 28』(北原 白秋,岩波書店,1987)※禁帯出
P19-23
「お祭」掲載あり
P421に「初出詩誌についての一覧を次に記す。...お祭 大正七年一〇月一日「赤い鳥」1巻4号 総ルビ」とあり
雑誌『赤い鳥 復刻版』(第1巻第4号,1918年10月1日発行)※禁帯出
P2-5
「お祭」掲載あり(挿絵つき)
- 回答プロセス
-
自館OPACで「まつり」「北原白秋」で検索するが,「畑の祭」,「お祭りのころ」等類似した詩しか確認できず。
国立国会図書館サーチで検索し,目次情報から資料をあたった。
また,北原白秋の全集等に掲載があるのではと考え,全集を調査した。
全集の解説に初出誌が掲載されていたため,挿絵が掲載されている雑誌も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北原 白秋(キタハラ ハクシュウ)
- おまつり(オマツリ)
- お祭り(オマツリ)
- お祭(オマツリ)
- 赤い鳥(アカイトリ)
- 群読(グンドク)
- 詩(シ)
- 詩歌(シイカ)
- 童謡(ドウヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233738