レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/24
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/25 10:47
- 管理番号
- 茨城-2017-032
- 質問
-
解決
『日本昔話通観(9)茨城・埼玉・千葉・東京・神奈川』(同朋舎)という本の中に、次のような場面がある昔話は載っているか?
「山姥や蛙などが主人公(ヒロイン)に、『姥皮』『婆皮』『嘘の皮』などと呼ばれる皮(または服)をくれる。主人公がこれを着ると、老婆や動物に化けることができる。」
タイトルは「姥皮」か、「蛇婿入り」や「猿婿入り」(まれに「たにし息子」)の、「姥皮型」「火焚き娘型」「蛙報恩型」のいずれかだと思う。
※「姥皮」と「蛇婿入り―姥皮型」、「猿婿入り―火焚き娘型」などが、それぞれ別のページに載っていることもある。
載っている場合、次の2点について教えてほしい。
1. その中に、「皮をくれた人物は、片足が不自由だった(「跛行」「びっこ」「ちんば」などと呼ばれる)」とされているものがあるかどうか
2. もしあれば、その物語の出典(原話が載っている文献)
- 回答
-
ご依頼の件について,『日本昔話通観(9)』を確認しました。
「姥皮」(p.246-247),「蛇婿入り」(p.16-33)〔うち「蛇婿入り-姥頭巾型」p.25-28〕,「猿婿入り」(p.137-143)〔姥皮型にあたるものはなし〕に分類される昔話はありましたが,「皮をくれた人物の片足が不自由だった」とされているものはありませんでした。
- 回答プロセス
-
(1) 『日本昔話通観(29) 総合索引』より「姥皮」に関するページを確認。
(2) 『日本昔話通観(9)』について,(1)のページを確認。
(3) 『日本昔話通観(9)』について,目次より「姥皮」,「蛇婿入り」,「猿婿入り」,「たにし息子」,」「火焚き娘」,「蛙報恩」に関するものを探し,該当するページを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
稲田浩二, 小沢俊夫 責任編集 , 稲田, 浩二, 1925-2008 , 小沢, 俊夫, 1930-. 日本昔話通観 第9巻 (茨城・埼玉・千葉・東京・神奈川). 同朋舎出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001897456-00 , ISBN 4810406172 -
稲田浩二 編著 , 稲田浩二. 総合索引. 同朋舎出版, 1990. (日本昔話通観 ; 第29巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077963654-00 , ISBN 4810408809
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230645