レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/15
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/25 09:46
- 管理番号
- 茨城-2017-053
- 質問
-
解決
三島由紀夫の辞世の句を知りたい。
- 回答
-
『三島由紀夫全集 37 詩歌』p.812に辞世の句が2編掲載されています。
また,『コレクション日本歌人選 020 辞世の歌』p.98-101には解説もあります。
- 回答プロセス
-
(1) 三島由紀夫は決定版全集があるので,全集の詩歌の巻を確認。
(2) 辞世の句を集めた図書を確認。(検索語:辞世)
×『辞世千人一首』・・・索引があったが,三島由紀夫なし。
〇『コレクション日本歌人選 020 辞世の歌』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
三島由紀夫 著 , 三島, 由紀夫, 1925-1970. 三島由紀夫全集 : 決定版 37. 新潮社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004326383-00 , ISBN 4106425777 (p.812) -
和歌文学会/監修 , 和歌文学会 , 松村‖雄二. コレクション日本歌人選 020. 笠間書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010991517-00 , ISBN 9784305706201 (p.98-101)
-
三島由紀夫 著 , 三島, 由紀夫, 1925-1970. 三島由紀夫全集 : 決定版 37. 新潮社, 2004.
- キーワード
-
- 三島 由紀夫(ミシマ ユキオ)
- 辞世(ジセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物,言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230633