レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月01日
- 登録日時
- 2015/12/18 11:17
- 更新日時
- 2016/03/04 16:30
- 管理番号
- 茨201511
- 質問
-
解決
真壁郡にあった大関村は、北大関村と南大関村が合併して大関村となったと聞いていますが
大関村という地名の由来が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
資料1『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編,角川書店,1983)
P186 大関<下館市>
地名は小栗荘に地頭が置かれた頃の館の内の関に由来するという。また関の守護人も大関氏を称したという。
(杉山私記)
資料2『下館市史』(下館市史編纂委員会,下館市史刊行会,1968)
P1363 第二章 伝説
第一節 地名に関する伝説
大関
もと小栗御厨(伊勢神宮の御供えを供する神領)であった小栗荘に地頭がおかれたころ,ここに館があり,その館の「内の関」があったので大関と名づけ,ここの守護人もまた大関氏を名のっていたという。
資料3『茨城県地名由来事典』(小林茂多編・刊,1999)
P30 大関 下館市
関守大関氏の姓による
資料4『下館における小栗御厨の地を考える』(野澤啓著・刊,1992)
P56~P57 第四部 大字大関について
第二章 大字大関の地名の由来について
※「角川日本地名大事典」と同様の内容
P69 「角川地名大事典 茨城県の部」が掲載されている
P77 「下館市広報紙 ふるさとよもやま話 大関」の部分が掲載されている
その他調査資料
『平凡社 日本歴史地名大系』(平凡社,1982)
P528~P529 「大関村」 由来についての記述なし
『辞典茨城の地名』(江原忠昭著,週刊てんおん編集部,1969)
P37 「大関」 由来についての記述なし
『下館町郷土史』(下館町郷土史調査会編,下館町役場,1940)記載なし
『目で見る下館市史』(下館市史資料編さん委員会編,茨城県下館市,2005)記載なし
『真壁郡郷土史』(塙泉嶺編,賢美閣,1979)記載なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編. 茨城県. 角川書店, 1983. (角川日本地名大辞典 8) p. 186 (当館請求記号 L281/5, 当館資料番号 001052441100)
- 下館市史編纂委員会編. 下館市史. 下館市史刊行会, 1968. p. 1363 (当館請求記号 L202/シモ, 当館資料番号 001052355656)
- 小林茂多. 茨城県地名由来事典. 小林茂多, 1999. p. 30 (当館請求記号 L281/6, 当館資料番号 001053397129)
- 野澤啓. 下館における小栗御厨の地を考える. 野澤啓, 1992. p. 56-57,69,77 (当館請求記号 L202/シモ, 当館資料番号 001054020704)
- キーワード
-
- 大関村
- 地名
- 由来
- 真壁郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185898