このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190458
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001361
事例作成日
(Creation date)
2016/02/05登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月05日 16時03分
質問
(Question)
茶庭に十字の縄をかけて置いてあり、これ以上立ち入ってはいけないという合図の石の名前を知りたい。
回答
(Answer)
『角川茶道大事典 本編』に「留石(とめいし) 路地の飛石の上に置いて、これより先へは通らないようにという標識にする石。(中略)関守の役目をすることから、関守石ともいう」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (79 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 角川茶道大事典 本編 林屋/辰三郎?[ほか]編集 角川書店 1990.5 791.033 1010p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!