このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190457
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001360
事例作成日
(Creation date)
2015/09/11登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月05日 16時03分
質問
(Question)
白山のククリ姫を祭っているのは何という神社か
回答
(Answer)
『神道大辭典 第1巻』p455に「ククリヒメノミコト 菊理媛命 白山比咩神ともいふ。(中略)石川県石川郡国幣中社白山比咩神社の主祭神」とあります。
また、『日本神祇由来事典』p121に「 菊理媛神(くくりひめのかみ)/白山比咩神(はくさんひめのかみ) (中略)[菊理媛神を祀る神社]石川県石川郡鶴来町三ノ宮町 白山比咩神社(国中) その他、全国各地の白山神社」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (17 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 神道大辭典 第1巻 臨川書店 1969.9 170.3/10/1 p455
2 日本神祇由来事典 川口/謙二?編著 柏書房 1993.10 172/37 p121
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!