このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190451
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001354
事例作成日
(Creation date)
2013/12/24登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月05日 16時11分
質問
(Question)
「金沢勝地賑双六」に出ている「梅八清水」が現在の何処にあるのかを確認したい。
回答
(Answer)
1.『パフォーマンス・金沢』p273によると、「金沢十景」に「梅鉢清水」がとりあげられており、名所になっていたことから、「梅鉢清水」のことだと考えられる。
2.『金沢のわき水調査報告書』p66「梅鉢清水のしょうず群」というのが『亀の尾の記』『金沢古蹟志』『絵本・金沢百景』などでも取り上げられる清水であることがわかる。
3.『金沢のわき水調査報告書』によると、現在の長土塀3丁目地内。
回答プロセス
(Answering process)
「金沢勝地賑双六」は、『景勝をめぐる』p29に掲載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢のわき水調査報告書 北島 俊朗∥調査・執筆 金沢市環境保全課 1996.12 K452/1001
2 パフォーマンス・金沢 金沢学研究会∥編 前田印刷株式会社出版部 1989.1 K302/4/2
3 景勝をめぐる 石川県立歴史博物館∥編集 石川県立歴史博物館 2002.7 K069/25/002-2
キーワード
(Keywords)
梅鉢清水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!