このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184712
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001249
事例作成日
(Creation date)
2014/08/28登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月04日 13時47分
質問
(Question)
津幡にある古道「南限萩坂大道」が書かれている資料はあるか
回答
(Answer)
1.『河北潟総合研究』通巻7号p1
2.『角川日本地名大辞典 17』p707
3.『越中宝鑑』p404
に「南限萩坂大道」の文字は見られるが、具体的な場所は不明。
金沢市図書館の下記サイトで『加能郷土辞彙』の画像が公開されており、
「ハギサカ 萩坂」の項に「南限萩坂大道」の文字がみられ、それによると河北郡倶利伽羅附近の地名だというが、これも偽作の疑があるとのこと。
金沢文化協会出版物
http://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/bunkakyoukai.htm
加能郷土辞彙 日置謙/編 1942
http://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/jii.htm
p.670
http://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/jii/jii_672.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通.観光事業  (68 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 河北潟総合研究 = Kahokugata lake science / 河北潟湖沼研究所 [編] 通巻7号 河北潟湖沼研究所 河北潟湖沼研究所 1997.5- p1 インターネットから閲覧可
2 角川日本地名大辞典 17 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1981.7 K290.3/228 p707
3 越中宝鑑 渡辺/市太郎∥編 歴史図書社 1973 291.42/37 p404
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!