このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184622
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001296
事例作成日
(Creation date)
2014/07/16登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月04日 13時42分
質問
(Question)
金沢藩の不破頼母則貞200石について調べたい。
回答
(Answer)
金沢市立玉川図書館近世史料館所蔵「先祖由緒并一類附帳」を収録した『加越能文庫解説目録 上巻』 に
①(秩497)当主氏名「不破健」、別名・通称「安左衛門,良則」、父の名前「頼母」、秩禄200石、成立年代明治3年、檀那寺本光寺 11丁の記載がありました。
原本の閲覧等については、金沢市立玉川図書館近世史料館( http://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/kinsei.htm )へお尋ねください。確認日:2018-01-04
②『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』に「加賀藩氏不破与市左衛門系は、十助を祖とする。十助の子与市左衛門は、前田利常に200石で仕えた。与市左衛門-与市左衛門-儀右衛門-七兵衛(300石)-平兵衛(300石)-門左衛門-七兵衛良実-主税-浅右衛門-靭負則貞と続く。平兵衛の弟新丞は200石で新丞-門左衛門-九郎右衛門-大助有書-新丞有親-織人有済と続く(諸士系譜)」という記載がありました。
③『享保侍帳』に「一、弐百石 馬場壱 不破門左衛門」の記述がありました。
④『加賀藩士檀家別名簿 文久初期侍帳抄録』に
「[鳳榮山]本光寺 檀家 現住所 金沢市東山二丁目十九番四十三号
[源入山]本光寺 檀家 現住所 金沢市野町三丁目二番十五号(立正寺)と改称
(中略) 不破頼母則貞 二〇〇石 三ツ巴 父浅右衛門 文政七年家督」の記述がありました。
⑤『石川県史資料 近世篇12 諸士系譜(五)』に家系図が記載されていました。文章での説明が困難なため、お近くの図書館にて資料取寄せをお申込みいただくか、当館HPの複写サービスをご利用ください。
(石川県利図書館 複写サービス) http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/fukusya/index.html
なお、与市左衛門以前の系図はみつかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
幕末から明治にかけての先祖が特定できていたため、明治3年に金沢藩庁に提出された先祖由緒帳「先祖由緒并一類附帳」を探すと掲載されていた。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』と、『石川県史資料 近世篇12諸士系譜(五)』の家系図を確認して回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加越能文庫解説目録 上巻 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1975.3 K025/15/1 215p
2 角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 角川書店 1998.12 K288/1001 422p
3 享保侍帳 高木 喜美子∥翻刻 [高木喜美子] 1999.5 K280/1005 25p
4 加賀藩士檀家別名簿 古川 脩∥企画・編集 古川脩 1989.1 K280/127 68p
5 石川県史資料 近世篇12 石川県 2012.11 K209/26/2-12 11-12p
キーワード
(Keywords)
不破則貞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!