このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165229
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001099
事例作成日
(Creation date)
2014/05/15登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月04日 13時41分
質問
(Question)
森田文庫所蔵『常陸等風土記』中の「丹後国風土記」(森田良見手写)について
1.奥書などから原本の情報が判ればご教示頂きたい。
2.森田良見編『松雲公採集遺編類纂』(加能越文庫所蔵)中の「丹後国風土記」と同類のものでしょうか。
回答
(Answer)
(1)すでにご確認かもしれませんが、『常陸等風土記』全体の奥書には以下の通りの記載があります。
「抑古風土記者,中古悉湮滅,而于世伝来者,出雲風土記耳,至于天保年間,常陸・豊後両国風土記現於世,塙検校収之群書類従巻第四百九十九雑部六十四,世人初知焉,天保以後播磨・肥前・丹後三風土記現于世,予聞此由,雖探索都鄙不得,与学友狩谷氏共困苦而漸得焉,実自愛不斜,為秘府之珍書,子孫以其心,永世可秘蔵者也,時安政二乙卯年春三月朔日,柿園良見誌」とあります。
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11G0/WJJS08U/1700105100/1700105100100020?cid=ar000071  確認日:2014-05-15)
(2)このうち、「丹後国風土記」については、「右丹後風土記以狩谷氏之秘本謄写訖、良見」という奥書があります。
(3)この狩谷氏は、狩谷鷹友と推定されます(「森田文庫目録解説」『森田文庫目録』p138)。森田文庫全体については、『森田文庫目録』をご参照ください。
(4)狩谷鷹友については、TRC-ADEAC:自治体史・歴史資料検索閲覧システム「石川県史」に多数記述がありますので、こちらをご参照ください。( https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ1200/WJJS24U/1700105100/?Word=%e7%8b%a9%e8%b0%b7%e9%b7%b9%e5%8f%8b&Relation=AND&TypPttrn=BODY&SlctView=20&SelectPage=1&BfrDispId=WJJS21U&StrSrchTrgt=1700105100100020%2c1700105100100030  確認日:2014-05-15)
(5)森田良見編「松雲公採集遺編類纂」(加越能文庫所蔵)
については、すでにご覧か思われますが、「5代藩主前田綱紀(松雲公)は、古人の著書や多くの資料を採集し、秘笈叢書と称したが、明治初年その他多くを散逸し、明治初年その多くを散逸し、遺されたものを平次が朝廷、神社・・・・の16に類別した。」(『加越能文庫解説目録 上巻』p3)と解説されています。
『加能郷土辞彙 改訂増補』p412「ショウウンコウサイシュウヘンルイサン松雲公採集遺編類纂」の項には以下のように記されています。
「・・・前田綱紀は、古人の著書若しくは筆録中未だ一部の成書とならざるものを蒐めて秘笈叢書と称したが、明治初年多くを散逸した。後その遺されたものを平次が朝廷・神社・・・・の各部に類別したもの即ち是である。・・・」
「松雲公採集遺編類纂」についてのこれ以上の情報につきましては、は金沢市立玉川図書館近世史料館の所蔵ですので、こちらにお問い合わせいただければと思います。
金沢市立玉川図書館近世史料館ホームページ( http://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/kinsei.htm  確認日:2018-01-04)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「森田文庫」『常陸等風土記』を掛け合わせて検索すると「TRC-ADEAC:自治体史・歴史資料検索閲覧システム」がヒット。
現物の奥書から書誌情報を確定し、加能越文庫所蔵館に問い合わせいただくよう案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
TRC-ADEAC:自治体史・歴史資料検索閲覧システム
加能越文庫解説目録上巻
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 森田文庫目録 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1994.3 K029/162 p8,138
2 加越能文庫解説目録 上巻 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1975.3 K025/15/1 p3
3 加能郷土辞彙 改訂増補 日置 謙∥編 北国新聞社 1979.6 K030/1 p417
キーワード
(Keywords)
森田柿園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!