このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113316
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120912-4
事例作成日
(Creation date)
2012年09月12日登録日時
(Registration date)
2012年11月02日 17時51分更新日時
(Last update)
2018年01月04日 13時44分
質問
(Question)
江戸時代に書かれた「芋堀り藤五郎」の話を見たい。
回答
(Answer)
『稿本金沢市史 市街編第1』名著出版 1973(K222/37/1)p34~38に「藤五物語」の翻刻が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
原田行造「金沢と芋掘長者伝承 藤五郎伝説の特徴と成長過程」(「金沢大学日本海域研究所報告」第13号 1981 p148~166)に、
「当地の芋堀藤五郎伝承の最も古形を有すると思われる文献は、『藤五物語』である」(p161)とある。
同頁に「金沢市立図書館蔵加越能文庫本『藤五物語』」の図版が掲載されているが、写本であり読みづらい。
金沢市立図書館のOPACで「藤五」をキーワードに検索したところ、『稿本金沢市史 市街編第1』がヒットし、目次に「藤五郎と金洗沢」があった。
実際に内容を確認すると、「藤五物語に録するところは左の如し」として、翻刻されたものが載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川県関係雑誌記事検索( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/j_srch.html  最終アクセス:2012/11/2)
金沢市立図書館OPAC( https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/winj/opac/search-standard.do  最終アクセス:2018/1/4)
キーワード
(Keywords)
芋堀藤五郎
藤五物語
金沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!