レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月19日
- 登録日時
- 2022/04/28 10:10
- 更新日時
- 2022/04/28 10:11
- 管理番号
- 福郷-170
- 質問
-
解決
大正元年11月22日頃に、福岡で白瀬南極探検隊並び後援会が記録映画(「南極実景」もしくは「南極探検」)が上映された時の資料を探している。新聞・チラシ等に、この関係の掲載はないか。
- 回答
-
新聞「九州日報」と「福岡日日新聞」に該当の記事がある。
大正元年11月16日から20日の5日間、博多の明治座で上映。
参考資料1『九州日報』:7件
・大正元年11月13日 7面 南極探検活動写真(5行の記事)
・大正元年11月14日 7面 南極探検隊活動写真(17行の記事)
・大正元年11月16日 7面 南極活動写真(14行の記事と広告)
・大正元年11月17日 7面 南極探検活動写真(広告)
・大正元年11月18日 7面 明治座の活動写真(16行の記事と広告)
・大正元年11月19日 7面 南極活動写真(14行の記事と広告)
・大正元年11月20日 7面 明治座の南極活動写真(5行の記事と広告)
参考資料2『福岡日日新聞』:5件
・大正元年11月16日 7面 明治座の南極探検活動写真(19行の記事)
・大正元年11月17日 7面 南極探検活動写真(13行の記事)
・大正元年11月18日 5面 明治座の南極活動(10行の記事)
・大正元年11月19日 7面 博多明治座 南極探検活動写真(「みものききもの」で1行の広告)
・大正元年11月20日 7面 南極活動写真(3行の記事)
- 回答プロセス
-
当時の代表的な新聞(DVD版)を調査。
- 事前調査事項
-
質問者が所蔵する当時の葉書に、大正元年11月22日福岡局の消印と「白瀬隊の記録映画を観た」の記載があった。
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
- 九州日報 大正1 大正1年7月~大正6年12月 西日本新聞社 2012(自館資料コード1300036557)
- 福岡日日新聞 大正編 1 大正元年9月―大正2年8月 西日本新聞社 c2000(自館資料コード1300032990)
- キーワード
-
- 白瀬南極探検隊
- 記録映画
- 南極実景
- 南極
- 探検
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315551