レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2022/04/27 18:14
- 更新日時
- 2022/04/27 18:14
- 管理番号
- 福郷-163
- 質問
-
解決
俳人の竹下しづの女が、昭和9年〜昭和14年ごろに勤務していた福岡県立図書館について、次のことが知りたい。
(1)竹下しづの女の職種
(2)その当時の福岡県立図書館の職員の数。
(3)司書と出納手の給料
(4)出納手の業務内容
(5)図書館の見取り図
- 回答
-
(1)から(3)については次の資料で確認出来る。
参考資料1『福岡県下学事関係職員録 昭和10年6月1日現在』p.468
福岡県立図書館職員20名の職と氏名、月給の掲載がある。
(1)「出納手 仝(月給)三二 竹下シヅノ」とある。
(2)職員の内訳については次のとおり。
館長1名、司書3名、書記2名、雇4名、監視2名、出納手8名、計20名
(3)司書と出納手の給料について
館長と司書1名は等級の記載がある。
司書2名は、月給75円、70円とある。
出納手は、月給32円1名、21円2人、20円1名、19円3名、18円1名とある。
同資料の昭和12年版(参考資料2)にも竹下シヅノの名前がある。
(4)出納手の業務内容
参考資料3『竹下しづの女』p.170-171
「司書と出納手は別の職種である。司書は特別な資格を要する専門職である。いっぽう、出納手は、書庫の中から利用者のところへ本を運ぶ仕事を主に担当する。」とある。
竹下しづの女は、昭和9年から14年まで児童室係の出納手として働き、「児童閲覧室の開館時間は平日は午後二時から午後五時まで、日曜祭日は午前九時から午後五時まで(略)」「本の運搬、片付け、入館者数のチェックなどの業務(略)」を行っていた。
(5)図書館の見取り図
参考URL1『福岡県立図書館報』大正7年4月20日第1号p.3に「福岡県立図書館配置図」がある。
「福岡県立図書館デジタルライブラリ」(https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/OTHER/4000115100/4000115100100070/PDF/01kp001.pdf 最終確認 2022.1.5)
- 回答プロセス
-
自館検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
福岡県下学事関係職員録 昭和10年6月1日現在. 福岡県教育会, 1935.(自館資料コード1102777115)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054166502-00 -
福岡県下学事関係職員録 昭和12年6月1日現在. 福岡県教育会, 1937.(自館資料コード1107359012)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054215665-00 -
坂本宮尾著 , 坂本, 宮尾. 竹下しづの女 : 理性と母性の俳人1887-1951. 藤原書店, 2018.(自館資料コード1108944800)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011814015-00 , ISBN 9784865781731 -
『福岡県立図書館報 (1918.4.20)』 福岡県立図書館デジタルライブラリ
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/OTHER/4000115100/4000115100100070/PDF/01kp001.pdf 最終確認 2022.1.5
-
福岡県下学事関係職員録 昭和10年6月1日現在. 福岡県教育会, 1935.(自館資料コード1102777115)
- キーワード
-
- 竹下しづの
- 福岡県立図書館
- 出納手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315531