レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月08日
- 登録日時
- 2022/04/27 17:30
- 更新日時
- 2022/04/27 17:30
- 管理番号
- 福郷-158
- 質問
-
解決
福岡県内の武道場(剣道場、柔道場等)の数が分かる資料はないか。
- 回答
-
スポーツ庁が実施している『体育・スポーツ施設現況調査』で福岡県の総数が分かる。
「e-Stat 政府統計の総合窓口」から検索
(https://www.e-stat.go.jp/ 最終確認2022.3.27)
『体育・スポーツ施設現況調査』は3年周期で実施。
表番号1-52「都道府県別・市区町村人口規模別・調査種別 設置箇所数」中、Excelシート10:柔道場、シート11:剣道場、シート12:柔剣道場(武道場)、シート13:空手・合気道場に都道府県別の設置数が記載されている。
(平成30年度 https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00402101&tstat=000001088795&cycle=0&tclass1=000001139732&tclass2val=0 最終確認2022.3.27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 体育施設
- 武道場
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315511