レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月07日
- 登録日時
- 2022/04/27 17:25
- 更新日時
- 2022/04/27 17:25
- 管理番号
- 福郷-157
- 質問
-
解決
葛飾北斎著『北斎漫画』に掲載された剣道をする人の図が、シーボルト資料のなかで紹介されているようだ、その絵をみたい。
- 回答
-
振り下ろした竹刀を背面で受け止めるという構図が、以下の資料で共に確認できる。
参考資料1『北斎漫画 上』
p.358-376に、長い棒や刀などを用いた武術の図があり、p.371に剣道をする人の図がある。
参考資料2『〈復元〉シーボルト『NIPPON』の配本』
p.58中、「(80) 武術の稽古」
参考資料3『日本 図録 第2巻』
「〔80〕 Ⅱ第22図(c) 武術の稽古」
参考URL1『NIPPON』第1冊 図版 (福岡県立図書館デジタルアーカイブ)
No.81「武術の稽古」 福岡県立図書館デジタルアーカイブ(https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/UniversalViewer/4000115100/4000115100100010/NIPPON_01#?cv=80&c=0&m=0&s=0&r=0&xywh=-552%2C-1%2C1902%2C1000)2022.02.04最終確認)
- 回答プロセス
-
『北斎漫画』の内容を確認した後、当館デジタルアーカイブで照合した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 8版)
- 参考資料
-
- 北斎漫画 上 葛飾 北斎/著 東京美術 1976(自館資料コード1101718223)
-
宮崎克則 [著] , 宮崎, 克則. 復元 : シーボルト『NIPPON』の配本. [出版者不明].(自館資料コード1105882526)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008729310-00 - 日本 図録 第2巻 フィリップ・フランツ・フォン・シーボルト/著,中井 晶夫/訳,金本 正之/訳 雄松堂書店 1978(自館資料コード1101077210)
-
武術の稽古(No.81)
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/UniversalViewer/4000115100/4000115100100010/NIPPON_01#?cv=80&c=0&m=0&s=0&r=0&xywh=-658%2C-160%2C2113%2C1110 2022.02.04最終確認
- キーワード
-
- シーボルト
- 葛飾北斎
- 北斎漫画
- 剣道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315510