レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/26
- 登録日時
- 2022/02/25 17:00
- 更新日時
- 2022/03/02 11:29
- 管理番号
- 福参-1183
- 質問
-
解決
「高祖デンデン(デンテン?)ハンカイイカル」という、中国の故事にまつわる言葉を聞いた。 著語(じゃくご)や禅語の事典などにそれを表す七言があるか探してほしい。
- 回答
-
◆参考資料11 『禅林名句辞典』p.276
「高祖殿前樊噲怒<高祖の殿前に樊噲(はんかい)怒る> 須知萬里絶烟塵<すべからく知るべし 万里に烟塵を絶つことを> 鴻門(こうもん)の会のとき、漢の高祖の御前で樊噲が怒ったのは、万里にわたって戦いの根絶を期したためであったことを知るべきである。〔五灯会元 巻十一〕」の掲載を確認。
◆参考資料12 『新纂大日本続蔵経 第80巻』p235
「五燈會元巻十一」「高祖殿前樊噲怒須知萬里絶煙塵」の掲載あり。
◆参考URL1 国立国会図書館デジタルコレクション『五燈會元 20卷. [9]』(宋) 釋普濟 撰
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2543938 37コマ インターネット公開 2021.6.16最終確認)
「髙祖殿前樊噲怒須知萬里絶煙塵」とある。
- 回答プロセス
-
●「ハンカイ」について調べる。
① 当館契約データベース「WhoPlus」で調べる。
「樊噲(はんかい)」がヒット。
「略歴 前3・2世紀の中国、漢の高祖の功臣。沛(江蘇省沛県南東)の人。鴻門の会で劉邦の危機を救った話は名高い。」の記述あり。
② 辞典類で調べる。
◆参考資料1『岩波世界人名大辞典 第2分冊』p.2172
「樊噲(中略)中国前漢の高祖劉邦の武将。沛(現、高祖沛県)の人。秦の末期には犬殺しを生業とし、つねに劉邦と行動をともにしていた。沛公となった劉邦の舎人となり、軍を率いて常に絶大な戦功を挙げた。劉邦が秦を滅ぼした[前206:高祖1]後、函谷関から項羽の軍隊を閉め出した罪で、項羽が劉邦に謝罪を求めた〈鴻門の会〉では、劉邦を救うために酒席に乱入し、大杯の酒と豚の肩肉を喰らって項羽の気を引き、その隙に劉邦を逃がした。(後略)」とある。
下記資料にも同様の記述あり。
◆参考資料2『広辞苑』
◆参考資料3『世界大百科事典 23』
◆参考資料4『日本大百科全書 19』
◆参考資料5『コンサイス外国人名事典』
◆参考資料6『中国歴史文化事典』
◆参考資料7『世界人物事典』
②Google検索で「樊噲」「故事」で調べる。
「頭髪上指(とうはつじょうし)」「眥裂髪指(しれつはっし)」という語句がヒット。いずれも中国の故事「鴻門の会」に関係する言葉であることを確認。
●「鴻門の会」について調べる。
◆参考資料8『世界大百科事典 10』p.40
「こうもんのかい 鴻門の会 中国、劉邦と項羽との鴻門(陜西省臨潼県)における会見(前206)をいう。(中略)《史記》には、陣中での席次、范増示玦、項荘剣舞、樊噲怒髪などその会見の様子がリアルに描写されている。」の記述あり。
下記資料は「鴻門の会」の様子について記述があるが、回答に役立つ内容は得られなかった。
・参考資料9『史記の事典』
・参考資料10『史記 楚漢篇』
●禅語の事典で調べる。
◆参考資料11『禅林名句辞典』p.276で該当箇所を確認。
下記資料にも同様の記述あり。
◆参考資料12『新纂大日本続蔵経 第80巻』
◇参考URL1 国立国会図書館デジタルコレクション『五燈會元 20卷. [9]』
下記資料には掲載なし。
◆参考資料13『禅語辞典』
◆参考資料14『三省堂中国故事成語辞典』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
- 1.岩波世界人名大辞典 第2分冊 ト〜ン 付録・索引 岩波書店辞典編集部/編 東京 岩波書店 2013.12 280/3R/97 , ISBN 978-4-00-080315-1
- 2.広辞苑 新村 出/編 第7版 東京 岩波書店 2018.1 813/1R/10 , ISBN 9784000801317
- 3.世界大百科事典 23 HEIBONSHA'S WORLD ENCYCLOPAEDIA ハマ-ヒニ 改訂新版 東京 平凡社 2007.9 031/R/106-23 , ISBN 978-4-582-03400-4
- 4.日本大百科全書 19 Encyclopedia Nipponica 2001 はに-ひん 東京 小学館 1988.1 031/R/70-19 , ISBN 4-09-526019-X
- 5.コンサイス外国人名事典 三省堂編修所/編,相田 重夫/[ほか]監修 第3版 東京 三省堂 1999.4 280/3R/77 , ISBN 4-385-15326-4
- 6.中国歴史文化事典 孟 慶遠/主編,小島 晋治/[ほか]訳 東京 新潮社 1998.2 222/R/80 , ISBN 4-10-730213-X
- 7.世界人物事典 旺文社/編 東京 旺文社 1967 280/3R/19
- 8.世界大百科事典 10 HEIBONSHA'S WORLD ENCYCLOPAEDIA コウフ-コン 改訂新版 東京 平凡社 2007.9 031/R/106-10 , ISBN 978-4-582-03400-4
- 9.史記の事典 青木 五郎/編著,中村 嘉弘/編著 東京 大修館書店 2002.7 222/01R/118 , ISBN 4-469-03213-1
- 10.史記 楚漢篇 田中 謙二/著,一海 知義/著 東京 朝日新聞社 1978 新訂中国古典選 11 222/01/S113
- 11.禅林名句辞典 飯田利行/編著 東京 国書刊行会 1975 188/8R/77
- 12.新纂大日本続蔵経 第80巻 河村 孝照/編集主任 東京 国書刊行会 1987.11 183//S45-80
- 13.禅語辞典 古賀 英彦/編著,入矢 義高/監修 京都 思文閣出版 1991.7 188/8R/139 , ISBN 4-7842-0656-6
- 14.三省堂中国故事成語辞典 金岡 照光/編 東京 三省堂 2010.7 823/R/103 , ISBN 978-4-385-14097-1
-
URL1.国立国会図書館デジタルコレクション「五燈會元 20卷. [9]」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2543938 (2021.06.16最終確認)
- キーワード
-
- 漢詩
- 故事成語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312611